Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Возможности религий

Возможности религий

Некоторые учения основываются на признании определённых фактов религиозного опыта. Их можно назвать религиями. Обычно они включают в себя опыт переживания религиозного опыта чувством веры, особые письменные свидетельства, которые называют священными текстами, представления об объединении верующих в общине или в церкви. Всё это делает религиозное учение особенно многоплановым по воздействию на человека. Поэтому оно обладает и повышенной возможностью помочь тебе в ориентировании (в свободном выборе), и повышенным потенциалом внушения (препятствующего свободному выбору).
  

Соединение верующих в общине позволяет воспринимать религиозное учение не только через уразумение, но и через опыт совместной жизни, основанной на единых принципах. В некоторых религиях существенным является и соединение верующих в церковь, поддерживающей мистическую связь их друг с другом и с Богом. При этом надо помнить, что община или церковь одновременно и поддерживают данную систему ориентирования, и сосредотачивают в себе объединённый религиозный опыт, и являются социальными организациями со свойственными им законами существования.
  

Принадлежность к определённой религии по месту рождения или по не зависящим от тебя обстоятельствам означает, что требуются дополнительные усилия по преодолению инерции, по переходу к свободному выбору – независимо от того, будет ли он совпадать с данной религией или нет.

  
Tags: размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments