Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Слепота самообаяния

Итак, с ЖЖ всё в порядке. Писать мне в него интересно, и даже отклики появляются, укрепляющие и помогающие ориентироваться. Теперь бы перенести это на обычную писательскую жизнь...

Вчера закончил четвёртую книгу цикла "Сказочная педагогика", про жадность и зависть. Само понятие "сказочная педагогика" до сих пор и не встречал. Пришёл к нему от недовольства применением термина "сказкотерапия" в случаях, когда ни о какой терапии, то есть лечении, речь и не идёт. Каждую из книг выстраиваю и продумываю очень тщательно. Первые две книги вышли и наполовину их небольшой тираж распродан за месяц, это неплохо. У многих знакомых эти книги есть. И НИ ОДНОГО ОТКЛИКА на них я не получил, только жена похвалила.

Ещё редактор, Елена Алифанова, сказала, что редакторской работы с моими текстами почти нет. Да я это и сам знаю. Ещё я себе подсказываю, что я вообще хорошо пишу, и сказки у меня неплохие, и мысли интересные (к тому же свежие, специально в работе над этими книгами найденные). И прочими психотерапевтическими приёмами стараюсь поддержать тонус автора "Сказочной педагогики", то есть свой собственный. Хотя, честно говоря, эта работа по самообаянию надоедает. Нет от неё никакой практической пользы, потому что сам на себя смотрю, сам себя тонизирую.

Мне же дальше работать над этими книгами! Вот за пятую сейчас возьмусь, а намечено... Не скажу сколько. А я ещё совершенно не знаю, что в первых книгах получилось удачно, где там пробуксовки. Какие мысли полезны, а какие занудны. Кому  что пригодилось, а для кого, может, и ничего актуального здесь нет. Что в этом подходе реально нового, а что просто мило, ну и всё. Воспользовался кто-то вопросами к сказкам - и как?..

Вот и получается, что надо бодро двигаться дальше (пока другие виды деятельности этот цикл не тормознули, как уже летом случилось), а делать это приходится в каком-то смысле вслепую, не зная ничего о читательском восприятии. Мне не нужны аплодисменты (которые эстрадный певец высекает из зала, наглядно показывая ему, как надо хлопать). Мне нужны рабочие замечания, а их нет.

Может, надо пропускать каждую книгу по страничкам через ЖЖ? Здесь-то у меня комментарии уже появляются, спасибо френдам.

Сформулирую вопрос по-живожурнальски: как писателю зафрендиться с читателями? Ведь даже издаться для этого недостаточно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments