Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Categories:

Новая книга: Гавриил Кротов «Записки брадобрея царя Мидаса»



Это уже четвёртая из опубликованных книг Гавриила Кротова, моего отца, который ни одной из своих книг не увидел, потому что свободного книгоиздания ещё не было. Она написана в последние годы жизни, но обращена к его детству в предреволюционной России, к тому, что он сумел увидеть и запомнить. Память у него оказалась необычайно цепкой, а теперешнее осмысление прошлого – мудрым и печальным.

Вот адрес сайта этой книги:
https://ridero.ru/books/zapiski_bradobreya_carya_midasa/

Здесь можно прочитать четверть книги бесплатно и, если захочется, приобрести её. Приобрести дешевле и в моей вёрстке (получше, чем в Ридеро) можно у меня, написав мне на почту: krotovv@gmail.com.
Тому, кто напишет ПЕРВЫМ, я вышлю её бесплатно – при условии, что ПЕРВОЧИТ прочтёт её, не откладывая, и оставит свой отзыв на сайте.

Из предисловия:

Чтобы название книги было наверняка понятно молодому современному читателю без необходимости обращаться к поисковику и википедии, стоит коротко напомнить суть легенды.

Царь Мидас, персонаж нескольких событий греческой мифологии, однажды допустил промах, присудив первенство в музыкальном соревновании не богу искусств Аполлону, а Пану – божеству более низкого уровня, мастеру игры на свирели. За это разгневанный Аполлон наградил Мидаса ослиными ушами, которые тот старательно скрывал от окружающих. Но от цирюльника-брадобрея скрыть таое обстоятельство было невозможно, и Мидас заставил его поклясться, что тот никому об этом не расскажет. Но тайна так распирала цирюльника, что тот, чтобы не нарушить клятву, вырыл ямку на берегу реки и выговорился в неё. Но на этом месте вырос тростник, из которого мальчик-пастушок сделал дудочку, а когда стал играть на ней, дудочка запела про то, что у царя Мидаса ослиные уши.

О чём пропоёт эта книга читателю, зависит и от него самого. Но она может помочь ему увидеть глазами очевидца один из самых узловых моментов российской истории. Ведь здесь автор обращается к тому, чему он был свидетелем в детстве, начиная с самого раннего возраста, а детство его пришлось на предреволюционные и революционные времена двадцатого века. Хотя действие разворачивается в далёком Усть-Каменогорске, тем конкретнее и выразительнее выглядят многие обстоятельства событий, происходивших более ста лет назад.
Tags: Гавриил Кротов, книгоиздание, электронные книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красноголовый Колюч

    Кактус по имени Колюч стоял в углу. Никто не обращал на него внимания, и его охватила тоска. Иглы становились всё острее, а настроение всё мрачнее.…

  • Орда петард

    Они воинственны, праздничные петарды. Каждая кажется себе боевой ракетой. Петардам нравится пугать окружающих. Как и тем, кто их запускает.…

  • Хризантемовый лес

    На подоконнике жил глиняный человечек Чвяк. Он любил своих хозяев и радовался, когда Хозяин дарил Хозяйке цветы. Но после ветки белых хризантем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments