Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Category:

Новпая книга: «Моя война, на которой я не был... и которую не могу забыть»



Опубликована в электронном виде книга, которая возникала постепенно: «Моя война, на которой я не был... и которую не могу забыть».

Всё началось с предложения послать материал, связанный с ВОВ, в сборник нашего Российского союза профессиональных литераторов. Я и написал большой очерк, ограничившись заданным объёмом. Это было в самом конце прошлого года. Но всё больше я ощущал, что не сказал многих важных вещей, и стала приходить мысль о книге. Между тем, настало 75-летие Победы, и я не удлинил, а сократил свой очерк, сделав из него не слишком большой пост. Но мысль о книге ещё усилилась, и я почти готов был ею заняться. Но наконец-то я получил в распоряжение письма моего отца в компьютерном виде – и, отложив всё занялся приведением их в самостоятельную книгу (Гавриил Кротов «Мы будем вместе», о ней я уже сообщал). И эти письма оказались окончательным импульсом к осуществлению той книги, которая теперь уже тоже опубликована.

Вот ссылка на её страницу:
https://ridero.ru/books/moya_voina_na_kotoroi_ya_ne_byl/
(напоминаю, что там можно четверть книги прочитать бесплатно, но приобретать её дешевле у меня, да и мне это интереснее, а первый, кто вызовется быть первочитом, получит её бесплатно – в обмен на отзыв – написав мне на krotovv@gmail.com).

В этой небольшой книге я рассказываю о судьбах своих родственников во время Великой Отечественной войны, чтобы показать, насколько глубоко она затронула меня самого. Книгу можно отнести к одному из свидетельств первого послевоенного поколения о том, что история этой войны остаётся значительной для всех нас, благодарных фронтовикам и всем, кто трудился ради победы над захватчиками.

ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ:

Человеку принадлежит не только его прошлое, но и прошлое человечества. Это тоже важная часть его жизни. Прошлое человечества принадлежит тебе в той мере, в которой ты его осознаёшь и осваиваешь: стремишься разглядеть и понять главное.
Одним из таких достояний стала для меня беспокойная и болезненная память о нашей Великой Отечественной войне. «Вторая мировая» - лишь куда более размытое для меня представление о том, что военная беда по-разному разразилась во многих странах и поразила многие судьбы. Не все несчастья одинаково может вместить человеческая душа.

Свидетельство, которое я сейчас пишу, изначально прописано во мне самом – начиная с имени, которое дали мне, как и многим моим сверстникам, в честь долгожданной, выстраданной Победы. Это свидетельство вписано в меня судьбами моей родни, похожими на немыслимое множество других судеб. Не сразу я начал осознавать это как своё дело, и лишь сейчас, когда мне за семьдесят, накопилось понимание того, что должен многое рассказать о войне, на которой не был – и потому не очень-то, казалось бы, пригоден к роли свидетеля.

Слишком часто я вижу, что для многих моих молодых современников Отечественная война – это что-то печальное, но давно прошедшее, а теперь обросшее звонким и почти ничего не значащим пропагандистским пафосом. Кто-то поддерживает этот пафос, кто-то иронизирует над ним, кто-то старается подменить его другим пафосом, иной пропагандой, а для кого-то всё это просто неинтересно.

Мне тоже не по вкусу избыток пафоса и пропагандистские рельсы, по которым его направляют в ту или иную сторону. Я просто чувствую, что обязан рассказать о конкретных своих переживаниях, потому что они – часть нашей общей памяти. Потому что я врос в память об Отечественной войне своими родовыми корнями. А ещё – потому что переживших войну всё меньше, и всё важнее свидетельствовать нам, их детям.
Tags: книги, переживания, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments