Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Ещё о литературе

Несколько дней назад я поместил начало своего невольного "интервью" с бывшей участницей литературной студии. Оно продолжилось:

- Что такое талант: божественный дар или способность, которую можно натренировать? Т.е. бывает ли так, что из ничего рождается талант, или это дано/не дано?

- Талант - конечно, Божественный дар, и каждому дано много зёрен. Но наше умение выращивать их такое слабое, что представления об этом искажённые. Выращивание - это и "натренировать" тоже, но не это главное. Строить свою личность, раскрывать её в творчестве - самое главное, а забот об этом мало.

- Насколько я помню, Вы не признаете существования графомании. Но определенно существуют бездарные писатели и поэты. За счет чего они читаются? Реклама? Но ведь это кому-то нравится, кроме того, бесталанных достаточно и среди тех, кто пишет на относительно маленькие аудитории (говорить о рекламе и массовом чувстве не приходится). Итак, значит, есть категория вкуса. Литература - субъективное искусство, в нем то, что для одного - глубоко, для другого - просто. Что здесь? Как быть?

- Графомания как ярлык для неопытно пишущих - глупость. Но если человек становится сознательным ремесленником, тут дело хуже. Ещё ничего, если он обслуживает таких же как он, с такими же вкусами. Если сознательно примитивизирует - это на его совести.


Tags: творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments