Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Временной путь и вечностный

Испытаю-ка ЖЖ на прочность...

Слово "путь", которое пришло мне на ум, будет здесь не совсем точным. Правильнее было бы говорить "способ поведения", что ли... Так тоже расплывчато, да ещё и громоздко. Пусть будет "путь" - в знак почтения к восточной традиции.

Так вот, в каждый момент жизни мы можем идти временным путём, то есть обычным, житейским, повседневным, - или вечностным, то есть имеющим отношение к более высоким ценностям, чем сегодняшняя земная жизнь. Для того, чтобы выбирать между этими путями, мы должны иметь какое-то представление о Высшем и иметь решимость к выбору.

Но мало кто идёт только вечностным путём - для этого надо быть гением или святым (то есть гением Духа, а не в смысле канонизации). Мы ходим обычно промежуточными путями, стараясь нащупать свою золотую середину. Стараясь соединить свои житейские обстоятельства с пониманием своего призвания. Поэтому наш выбор происходит чуть ли не каждую минуту. Мы живём в постоянном поле выбора - и хорошо, если это ощущаем. Может быть учиться ощущению этого выбора и его осуществлению - наша главная жизненная задача.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments