И я задумался...
Конечно, реальную книгу пропускать по страничке нереально: не тот ритм изложения, не те объёмы, что нужно для ЖЖ. А что если затеять специальную «Живую книЖЖку» (рабочее название), которую и писать прямо в ЖЖ? Раз уж экспериментирую, можно и такую экспериментальную линию создать. Посмотрим, что получится. Комментарии очень пригодятся для определения дальнейшего хода событий, стиля повествования, возбуждаемых проблем и даже отдельных реплик. Появление комментария считаю разрешением на его полное или частичное использование!
Вот и поехали.
Живая КниЖЖка
Главка 1. Виртуальный Страннюк
Вместо курсора на экране появилась лопаточка. Даже нет, детский совочек с красной ручкой. Совочек аккуратно собирал буквы обычной полуночной болтовни в чате, вместе в аватарами и смайликами, и пересыпал их кучками по краям экрана, расчищая посредине свободное место странного цвета. Вроде и не встречал такого оттенка, чтобы притягивал внимание сам по себе. А вот и текст появился на этом фоне. Шрифт тоже диковинный...
- Привет тебе, mandaley-z! Зови меня Страннюком. Тебя ведь тоже можно просто Мандалеем называть? Забрёл на ваш чат. Как всюду почти: пустословные ответы на пустословные вопросы. Но в твоих репликах заметил какую-то самобытную нотку. Много читаешь?
- Бр-р-р, какой учительский вопрос, Страннюк. Даже отвечать не собираюсь. А как ты эту фишку делаешь, с разгребанием текста? Я вижу, аккуратно разгребаешь. Слова в кучках остаются, и даже кусочки фраз... Клёво! Мандалеем – да, называй, чтобы на латиницу не переключаться. Вообще, откуда ты взялся?
Текст появлялся в смешном окошке, напоминающем внимательно слушающее ухо. Но редактировать его не получалось. После того, как была нажата клавиша ввода, клавиатура перестала работать вовсе.
- Да ладно, экранные фокусы – скучная тема. Ты в самом деле сегодня с родителями поругался?
Дима оторопел. Что-то тут не так. НИКТО не знал об этой ссоре, да и случилась она всего полчаса назад, после чего он и бросился поболтать в чате, чтобы очухаться. Родители никуда не уходили, он бы услышал, да и поздно уже. И потом – кому бы они стали жаловаться, когда сами кругом виноваты? И знакомых у них нет таких, чтобы умели фокусничать с инетом.
А клавиатура замигала всеми лампочками, словно побуждая к ответу. Дима набрал:
- С чего ты решил?
- Вот такой я Страннюк, - и во весь экран появилась улыбка Чеширского кота.
Она постепенно таяла, а на её месте, как ни в чём не бывало, возник прежний чат.
Перечитав последние фразы, Дима решил, что Страннюк прав насчёт пустословия, и выключил компьютер.