Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Category:

ПУБЛИКАЦИЯ НОВОЙ КНИГИ: «ПРИТЧИ ОТОВСЮДУ»



Издана в электронном виде книга, которую я мечтал собрать давно, но закончил только сейчас.
Её полное название «Притчи отовсюду. Сказки, эссе, истории, сны, диалоги из разных книг».

Эту книгу я не писал, а составлял – потому что люблю и ценю жанр притчи.
Если в некоторых из моих основных книг, которые были написаны в разное время за последние полвека, притчи играли роль иллюстраций к размышлениям, то здесь они обрели самостоятельность. Размышления остаются на долю читателя.
Притча – это не жанр, а особая суть любого жанра, в котором она воплощается. Поэтому в сборнике соседствуют эссе и сказки, сны и диалоги, авторские пересказы древних притч разных народов и довольно реалистичные истории, которые вполне могли бы случиться при некоторых обстоятельствах. А поскольку меня как автора всегда тянет говорить о самых важных вещах, то притчи занимают почётное место в моих книгах. Ведь они позволяют прикоснуться к тому, до чего не добраться путями прямых высказываний. Это свойство как раз всего главного для постижения жизни: приметами пути к нему служат догадки и намёки, а не рассуждения и доказательства.
Вот в этой книге я и хотел дать слово притчам самим по себе, без сопутствующих текстов, которые могут мешать своей излишней рассудительностью.

Вот ссылка на страницу этой книги:
https://ridero.ru/books/pritchi_otovsyudu/
(Напоминаю, что там можно четверть книги прочитать бесплатно, но приобретать её дешевле у меня, да и мне это интереснее.)

Как всегда ищу ПЕРВОЧИТОВ: тех, кто вызовется, не откладывая в долгий ящик, прочитать книгу и написать о своём впечатлении. Для этого нужно в ближайшие дни просигналить мне на krotovv@gmail.com. Книгу пришлю бесплатно – в обмен на прочтение и отклик.
Предупреждаю, однако, что объём книги не очень маленький: 14 с лишним авторских листов. Немного побольше, чем «Волшебный возок».

Аннотация
Мир сказок, притч, снов может показаться большим маскарадом. И в нём мы получаем возможность примерять на себя самые различные маски персонажей, наряды поступков, декорации ситуаций... Это создаёт замечательные условия для внутренней работы.
В этот сборник вошли притчи из восьми книг автора, посвящённых проблемам самосовершенствования, мировоззрения, психологии.

Из предисловия:
...Важнее всего для человека – ориентироваться в жизни. И важнее, чем ориентироваться в жизни внешней, – ориентироваться в жизни внутренней. Вот на эту внутреннюю ориентацию работают притча, сказка, парадокс. Они помогают там, где кончается власть логики, рационального мышления. Там, где обыденное пытается уговорить нас, что не существует иного.
Не будем путать притчу с басенной моралью, с назиданием. Притча – это маскарад, танец, кружение вокруг тайны. Шагнуть к тайне можно лишь за пределами слов. Это уже событие личной жизни, результат личного усилия...
Subscribe

  • Странное существо

    (По картине Валерия Каптерева «Существо») Как это существо проросло из какой-то книжки, непонятно. Но думать оно умело, поэтому прежде…

  • Волны

    (По картине Валерия Каптерева) Всем нам свойственно увлекаться. Вот три молодых волны увлеклись – и перелетели дальше, чем надо, чтобы…

  • Встреча существ

    По картине Валерия Каптерева «Существа» Встретились однажды два существа. Никак их больше не назвать, потому что не подходили они под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments