Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Category:

Занятие 4. Афоризм-определение

Сегодня мы приступаем к очень конкретным вещам. Тем более что студия входит всё в более рабочий режим. Спасибо каждому участнику и гостю, кто вносит свою лепту в обсуждение и освоение той или иной темы!


Видимо, я буду стараться придерживаться такого ритма работы. Занятия будут вывешиваться по числам, кратным семи (7, 14, 21, 28). Поэтому в конце месяца и в начале следующего пауза будет чуть длиннее. Возможны колебания (плюс-минус день) по моим личным обстоятельствам. Возможны технические перерывы (например, когда мне нужно будет на 2-3 недели лечь в больницу). Нужно ли прерывать занятия на лето, мне пока неясно, хотелось бы узнать мнение участников (это вопрос к каждому).


Советую участникам (не обязательно) френдить друг друга, это ни к чему не обязывает, а польза может проявиться. Отчитываться в этом не надо. Как и во всём ЖЖ – ваше личное дело.


Тому, кто хочет присоединиться к работе Изюминки, рекомендую ознакомиться с начальными занятиями. Но включиться можно с любого занятия, прислав мне необходимые сведения о себе (см. занятие 1).



Афоризм-определение

Это удивительная прозаическая форма. Афоризм-определение известен с древних времён, но лишь совсем недавно стал осознаваться как самостоятельный жанр. Он доступен даже ребёнку, который не умеет ещё писать, и вместе с тем может стать удачным уловом для писателя-виртуоза. Он необычайно полезен, чтобы рассмотреть многие свойства фразы, хотя кажется весёлой словесной игрой.

Афоризм – это максимально выразительное высказывание. Афоризм-определение (мы можем называть его просто определением, но будем иметь в виду именно полное название) – это максимально выразительное высказывание, раскрывающее авторское понимание какого-либо слова или выражения.

Естественно, афоризм-определение не должен быть таким, как будто он взят из толкового словаря. Он должен раскрывать то, что ты определяешь, ПО-НОВОМУ, с твоей собственной точки зрения. Поэтому в этом жанре используются самобытные метафоры, неожиданные сравнения, юмор, ирония, парадокс. И вместе с тем афоризм-определение может стать итогом твоих размышлений о природе того предмета или явления, которое ты определяешь.

У человека могут быть те или иные способности к этому жанру, но они всегда ЕСТЬ, потому что человеку свойственно стараться определить то, с чем он имеет дело. А главное – эти способности можно развивать, находя свой стиль, свои интонации, подходящие к данному жанру. И применять эти находки к другим прозаическим жанрам, а прежде всего – к самой работе над фразой.

Есть у этой формы и ещё одна особенность применительно к нашей студии. Именно произведения участников в этом жанре я готов читать и обсуждать на студии, не только на этом занятии. Это связано с несколькими обстоятельствами. Во-первых, жанр миниатюрный, он не требует реадктирования текстов заметного объёма. Во-вторых, у меня собрана огромная коллекция афоризмов-определений, да и сам я много их придумываю, это для меня как ежедневная гимнастика. В-третьих, с помощью этого жанра мы сможем конкретно обсудить очень многие вещи, относящиеся к работе над фразой вообще.

Итак, с афоризмов-определений мы начинаем практическую работу с текстом. Если вам нужно уточнить, что это за жанр и как эти самые определения придумывать, можете прочитать соответствующую главку в НСК (все уже знают это обозначение? у всех участников эта книга есть?).

Дополнительные советы:

1. Не позволяйте себе улизывать от придумывания определений. Это как ежедневная гимнастика: если приучить себя, это станет легко и будет приносить постоянную пользу.

2. Определяя слово, попробуйте сделать это двумя-тремя разными способами, не повторяя приёмов, слов и метафор. Кстати, можно придумать и пять определения для одного и того же, и десять. Последние могут оказаться как раз самыми удачными. Ведь только покрутив слово, осмотрев его смысл с нескольких ракурсов, начинаешь углублённо его понимать.

3. Будьте щедрыми – не цепляйтесь за то, что вы уже нашли, если это не приводит к гармоничному результату. Придумывайте совершенно заново.

Освоение этого жанра имеет не только тренировочное значение. Определение с изюминкой (а таким оно должно быть всегда) можно положить в основу эссе, сказки, стихотворения или произведения другого жанра. Умение сочинять определения даст вам инструмент для придумывания заголовков (вместо слова, обозначающего содержание, можно взять определение этого слова). Чтобы написать статью или эссе, придумайте сначала определения для нескольких основных понятий, о которых вы хотите написать, – и это будет прекрасный смысловой каркас вашего произведения. Вы наверняка освоите и другие приложения этого навыка. Ведь афоризм-определение – это всегда или мысль, или метафора, или даже открытие.

ВОЗ
Внимание! Это первое ВОзможное Задание, и о том, как с ним обращаться, было сказано в занятии 2 – перечитайте.
Оно состоит из нескольких частей. Решайте сами, какие из них станут вашей возможностью.

1. Придумайте три слова, которые для вас важнее других в жизни. И определите их.

2. Сочините определения для слов ВОДОЛАЗ, ОТТЕНОК, НОВЫЙ, ССОРИТЬСЯ.

3. Придумайте не меньше трёх определений для слова ШЛАГБАУМ. Без перепевов и повторений.

4. Попробуйте с кем-нибудь сыграть в игру: он задаёт слово вам, а вы ему. Кто быстрее определит полученное слово? Необходимость сочинить быстро – помогает!

Вы, наверное, обратили внимание на то, что я, хвастаясь своей огромной коллекцией, тем не менее не привожу ни одного примера. Это сознательно. Советую, прежде чем искать примеры, попробовать придумывать определения самостоятельно, чтобы примеры не задали вам слишком узкое русло.

Примеры можно найти на каждой странице моего сайта (это его стилистический элемент), в сборниках афоризмов, в интернете. Книги, посвящённые этому жанру, к сожалению, стали уже библиографической редкостью («Словарь парадоксальных определений», «Родники смысла. Словарь христианских определений», «Подсказка души. Детские афоризмы»). Есть авторы, у которых есть книги в этом жанре или большие подборки определений (Амброз Бирс «Словарь сатаны», Геннадий Малкин «Камешки преткновения», Александр Круглов «Первые приближения», Александр Локтев «Афоризмы-определения от А до Я», «Афоризмы шестилетнего мудреца Саши Селезнёва» и пр.).

Писательские морковки

Тема предложена bazaron, спасибо ему.

Несмотря на игривое название, тема важная. Ведь писатель – это не тот, кто пишет, а тот, кто заканчивает свои произведения. Не все жанры так кратки, как афоризм-определение. Поэтому пишущему человеку нужны те или другие стимулы, чтобы завершить написанное, если оно не выплеснулось само и сразу (хотя и тут нужны ещё усилия – по редактированию).

Завлекающие писательские морковки, равно как и побуждающие пинки будем называть сокращённо ПИМКИ (если ударение в начале – это морковки, стимулы; если в конце – пинки, подпихивания). ПИМКИ нужно искать надо самому, соразмерять с собственным характером их эффективность и отбирать наиболее подходящие. Их должно быть много, потому что однообразные ПИМКИ постепенно перестаёт действовать, нужны альтернативы.
Предлагаю список, который можно (и нужно) обсуждать и расширять:

1. Сроки.
Их может назначать редакция (не сетуйте, радуйтесь!). Но можно назначать их и самому, не слишком себя балуя.

2. План.
Их не обязательно связывать со сроками, если вы испытываете удовольствие от самого выполнения намеченного. Тогда само включение того, что пишешь, в свой оперативный план – стимул для завершения.

3. Повод.
Годится тот, который... подействует (вы знаете себя лучше). Будь то календарное событие или житейская ситуация – подумайте, а не надо ли закончить произведение именно к этому дню.

4. Деньги.
Тоже, конечно, ПИМКА. Но самая вялая из всех. Постарайтесь найти другую. Меньше вероятность проникновения плесени :)

5. Одношаговый подход.
«Путь в тысячу ли начинается с одного шага». Разбив работу на много мелких этапов, мы сможем лёгкую возможность завершения очередного этапа сделать самостоятельной ПИМКОЙ.

6. Самолюбие.
А слабо мне завершить начатое – сегодня (или на этой неделе). Берите себя на слабо, берите!

7. Обещание.
Пообещайте кому-то, чьим мнением дорожите, непременно доделать начатое. И выполняйте то, что пообещали.

8. Комплектация.
Придумывайте сборники или циклы в которые обязательно должно войти то, что вы сочиняете. Используйте магию чисел – круглых, священных или любых других, которые подскажут вам: не хватает вот именно этого произведения для полного комплекта.

9. Свежесть переживаний.
Скорее, скорее! Пока не померкло то, что мы переживаем, надо довести впечатление до определённого словесного вида.

10. Черновик.
Да, можно сделать ПИМКУ из черновика (наброска, записи темы), если сделать так, чтобы он лежал перед носом, надоедал, требовал осуществления.

11. Соперничество.
Если нас волнует какая-то тема, если мы видим, что кто-то, пусть даже классик, выразил её не так, как хотим выразить мы – это вызов. Раскроем тему иначе, или даже напишем пародию, выражающую наше отношение к тому, что сделал другой.

12. Награда.
Речь идёт не об ордене и даже не о литературной премии. Награду себе за успешное выполнение задуманного мы можем назначить сами. Чем я себя угощу, что я себе позволю, когда закончу...

13. Лёгкость.
Постоянно убеждать себя в лёгкости осуществления задуманного. Дать себе ввязаться, а потом ободрять близостью развязки.

14. Полезная цель.
Мы должны завершить то, что пишем, чтобы добиться определённого результата. Кому-то что-то объяснить, кого-то чем-то ободрить, кого-то чем-то вдохновить. Кого? Да хоть весь мир, почему бы не попробовать. Впрочем, адресат может быть и конкретным.

15. Форточки вдохновения.
Это особая тема, сам распадающаяся на множество возможностей. В НСК об этом написано. На студии мы к этому, наверное, вернёмся.

Какова та или иная морковка на ваш вкус?

Под конец хочу сказать, что не всегда ПИМКА необходима. Чему-то надо дать отлежаться. Чему-то суждено увять. Что-то перетечёт в нечто иное...

На закуску - Превер (наверное, перевод Михаила Кудинова):

Жак Превер

Как нарисовать птицу

Сперва нарисуйте клетку
с настежь открытой дверцей,
затем нарисуйте что-нибудь
красивое и простое,
что-нибудь очень приятное
и нужное очень
для птицы;
затем
в саду или в роще
к дереву полотно прислоните,
за деревом этим спрячьтесь,
не двигайтесь
и молчите.
Иногда она прилетает быстро
и на жердочку в клетке садится.
иногда же проходят годы -
и нет
птицы.
Не падайте духом,
ждите,
ждите, если надо, годы,
потому что срок ожиданья,
короткий он или длинный,
не имеет никакого значенья
для успеха вашей картины.
Когда же прилетит к вам птица
(если только она прилетит),
храните молчание,
ждите,
чтобы птица в клетку влетела;
и, когда она в клетку влетит,
тихо кистью дверцу заприте,
и, не коснувшись не перышка,
осторожненько клетку сотрите.
Затем нарисуйте дерево,
выбрав лучшую ветку для птицы,
нарисуйте листву зеленую,
свежесть ветра и ласку солнца,
нарисуйте звон мошкары,
что в горячих лучах резвится,
и ждите,
ждите затем,
чтобы запела птица.
Если она не поет -
это плохая примета,
это значит, что ваша картина
совсем никуда не годится;
но если птица поет -
это хороший признак,
признак, что вашей картиной
можете вы гордиться
и можете вашу подпись
поставить в углу картины
вырвав для этой цели
перо у поющей птицы.

Tags: Литературная студия ИЗЮМИНКА
Subscribe

  • Тревожинки

    Доктора Сальве однажды вызвали в семью, где все страдали повышенным беспокойством. - Всё дело в тревожинках, – сказал доктор, осмотревшись и…

  • Кладоукладчик

    Дорого стоило Файнду добраться в Долину кладов, но он решился. Туда съезжались искатели со всего мира, и многие уезжали богатыми. Вокруг долины…

  • Град снизу

    Исследователь природы Никон оказался однажды в глухом уголке Афразии. В странном уголке. Зелени много, а дожди не идут. Ни речек, ни озёр не видно.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тревожинки

    Доктора Сальве однажды вызвали в семью, где все страдали повышенным беспокойством. - Всё дело в тревожинках, – сказал доктор, осмотревшись и…

  • Кладоукладчик

    Дорого стоило Файнду добраться в Долину кладов, но он решился. Туда съезжались искатели со всего мира, и многие уезжали богатыми. Вокруг долины…

  • Град снизу

    Исследователь природы Никон оказался однажды в глухом уголке Афразии. В странном уголке. Зелени много, а дожди не идут. Ни речек, ни озёр не видно.…