Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Category:

АДРИАН ТОПОРОВ – АВТОР ЕДИНСТВЕННОЙ В МИРЕ КНИГИ... (о ней чуть позже)

Хочу рассказать о судьбе и творчестве уникального человека. Он родился в 1891 году в селе Стойло, позже вошедшем в город Старый Оскол Белгородской области. В 17 лет окончил второклассную учительскую школу (не спрашивайте меня, что это такое, но не педагогический университет). Учительствовал.

В 1920 году он организовал коммуну «Майское утро» в далёком алтайском селе Верх-Жилино. Создал здесь школу, библиотеку, народный театр, краеведческий музей, хор и оркестр. Кстати, он ещё был эсперантистом.

Но мало этого! - 12 лет он читал местным крестьянам произведения зарубежных и советских писателей: огромное количество. После чтения их обсуждали, о них спорили. А Топоров записывал интереснейшие суждения крестьян о прочитанном. На основе этого материала он написал книгу «Крестьяне о писателях», которая была издана в 1930 году, после чего имя автора стало известным в СССР и за его пределами. Ведь книга оказалась не только завораживающе интересной (я прочитал её когда-то в юности запоем, почти ничего не зная об авторе), но и единственной в своём роде. Уникальной и для тех времён, и для теперешних. Такой она, видимо и останется в истории литературы. Получилась книга острой литературной критики, принадлежащей крестьянам, многие из которых и читать не умели.

Вот только авторы этой критики ещё и не знали, кого как положено оценивать... И в 1937 году – да, вы угадали, Топоров был арестован и приговорён отправился в лагеря за антисоветскую деятельность (печально известная 58-я статья, по которой за сталинские времена было осуждено почти 4 миллиона человек). После лагерей был в ссылке в Татарстане и Казахстане.

В 1943 году Топоров вышел на свободу, но был реабилитирован лишь в 1958-м. В 1949 году поселился в Николаеве, где продолжил заниматься литературной и общественной деятельностью. Но книга его была запрещена из-за «неправильности» крестьянских оценок, которые не устраивали официальных литературных критиков.

Всё изменилось, когда в 1961 году после Гагарина полетел в космос Титов, который родился – внимание! – в далёком алтайском селе Верх-Жилино. Он назвал Топорова своим «духовным дедом», поскольку имя осталось очень памятным в родном селе и в семье Титова.

Я читал книгу «Крестьяне о писателях» уже во втором издании, которое вышло 20 лет спустя после первого. С тех пор она переиздавалась ещё несколько раз. Но у Топорова есть и ещё несколько книг, которые я пока не читал. Но в Союз писателей его приняли, в силу ершистого характера, только в 1980 году, в возрасте 88 лет. Так что последние четыре года жизни он прожил официально признанным писателем.

А в 2017 году в Томске состоялась премьера спектакля по пьесе Адриана Топорова «Крестьяне о писателях. Житие учителя в трёх действиях».

Tags: книги, педагогика, чтение
Subscribe

  • Шенкеля-приятели

    Жили-были два дружка-шенкеля, Лёва и Паша. Почему их шенкелями звали – никто не знал, даже они сами. Друг в друге души не чаяли. Только как до…

  • Чашка чая

    Чашка чая (друзья звали её Чача) никогда не оставалась одна. Как опустеет, в неё снова чай наливают. Как чай кончится, снова заваривают. А где чай,…

  • Ух, пух!

    Летела тополиная пушинка. Залюбовались все – какая она лёгкая, растопыристая, звёздчатая!.. Позавидовали другие пушинки и тоже вслед полетели.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments