Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Category:

ИЗЮМИНКА. Дополнение к занятию 5

По предложению ppprostak написал рассказик "Нежнёнок" по-новому, использовав принцип ДОМ и некоторые другие приёмы.
Нежнёнок

Этот котёнок был похож на тигра. Такой же рыжий, только без полосок. Правда, одно ухо у него было чёрное – наверное, на ухе и собрался весь цвет от тигриных полосок. Так сказал папа, когда котёнок появился в доме. И добавил:

- Можно назвать его Тигрёнком. Маленький, но хищник. Только неправильно раскрашенный.

Но мама сказала, что это я должна выбрать имя котёнку. Это не такое простое дело, и несколько дней я занималась выбиранием.


Однажды, когда папа пришёл с работы и стал говорить с нами раздражённым голосом (это у него от усталости бывает), котёнок подошёл к нему, потёрся об ногу своим неправильно раскрашенным ухом и стал жалобно мяукать.

- Как! Вы его не кормили? – возмутился папа и тут же налил в блюдечко молока.

Хитрый котёнок за пять минут до папиного прихода налакался молока вволю, но мы об этом не сказали. С папой нельзя спорить, когда он приходит усталый, только хуже от этого будет.

Котёнок выпил всё молоко и устроился возле папы поурчать.

- Вот хитрёнок, - прошептала мне на ухо мама. – Может, мы его так будем называть?

Но когда устала мама и стала на нас сердиться (как обычно, когда переделает слишком много домашних дел), котёнок подошёл к ней и стал мяукать так нежно и просительно, что мама улыбнулась:

- Ну и умеешь же ты клянчить. Прямо клянчёнок какой-то! Ещё одна кличка подходящая... – и пошла наливать ему молока.

А потом настала моя очередь. Ну, я же не виновата, что читала под партой «Томасину» и просто не поняла, чего хочет от меня учительница. Когда я прихожу с двойкой, мама меня никогда не ругает, потому что от меня и так летят искры в разные стороны. Наоборот, это я начинаю ко всему придраться. И вдруг этот негодник начинает об меня тереться и мяукать!

- Мама! – кричу я истошным голосом. – Почему ты ему есть не даёшь?

А сама уже молоко в блюдечко наливаю. Неудавшийся тигрёнок полакал, забрался ко мне на колени и завёл своё мурлыканье. И от этого мурлыканья мне даже расхотелось сердиться, горевать о двойке и выяснять отношения с мамой. Какое-то оно было такое...


Нет, не стал наш котёнок ни Тигрёнком, ни Хитрёнком, ни Клянчёнком. Даже папа, который терпеть не может, как он говорит, нюни и слюни, почему-то не возражал против имени Нежнёнок.

Да и как он мог бы возразить, если котёнок, когда мы всё это обсуждали, урчал как раз у него под боком?


Кстати, обращаю внимание на рассказ самого ppprostak, написанный, отталкиваясь от афоризма-определения: Не пугайтесь заголовка!
Tags: Литературная студия ИЗЮМИНКА
Subscribe

  • 5 НЕПРОСТЫХ ВОПРОСОВ

    Бывают вопросы, не имеющие однозначных ответов. Ответы на них лежат как бы вне плоскости самого вопроса. Но подумать над ними порою очень полезно для…

  • Как жить?

    Основная проблема для каждого человека – как жить. Как наилучшим образом прожить свою жизнь. Со стороны этого не решить. Да и сам человек не…

  • Нужно ли думать?

    К собиранию мыслей человечество относится не только хуже, чем к добыче золота и других полезных ископаемых, но даже более равнодушно, чем к сбору…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments