Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Category:

Новая книга: Гавриил Кротов «Земля обетованная»



Опубликована в электронном виде небольшая книга моего отца.
(На обложке справа: Бен-Гурион в юности, слева: в качестве многолетнего лидера Израиля).

Вот адрес сайта этой книги в электронном виде:
https://ridero.ru/books/zemlya_obetovannaya_2/

Аннотация:

Это уже шестая из опубликованных книг Гавриила Кротова, который ни одной из своих книг не увидел, потому что свободного книгоиздания ещё не было. Она посвящена воссозданию государства Израиль в двадцатом веке и его первому руководителю Давиду Бен-Гуриону.

Из предисловия:

Много необычного в этой книге и в судьбе её автора, на что стоит обратить внимание. Начиная с глубокого сочувствия и понимания того стремления евреев к возвращению на родную землю, которое получило название сионизма и в советские времена носило обличительный или ироничный оттенок. Такое же стремление жило в авторе, у которого не было ни капли иной крови, кроме чисто русской, – мечта о том, чтобы собственная родина стала такой, какой она должна быть, не только в замечательных советских песнях, но и в действительности.
Удивительны место и год написания книги: Мордовия, 1966.
Не так-то просто было найти информацию о главном герое книги и деле его жизни в те советские времена, а тем более в мордовской исправительно-трудовой колонии Дубравлага. Лишь некоторые статистические данные автор после освобождения заменил на более поздние (которые нужно было бы заменить на теперешние, но это уже самостоятельное дело для каждого, кому интересно).
Мечты автора, увлекавшегося с юности «Городом Солнца» Томмазо Кампанеллы, «Утопией» Томаса Мора, трудами социалистов-утопистов, нашли отражение и в других его книгах. А главное – не только в книгах, но и в практических делах. Будучи всю жизнь педагогом, он старался внедрить осмысленные и эффективные методы в работу школ, детских домов, пионерских лагерей. Дружил с Антоном Макаренко и Семёном Калабалиным. Всю войну сражался гвардии старшиной с фашистскими захватчиками. Участвовал в составлении педагогического раздела программы КПСС – только не в той команде, которая оказалась «правильной», в результате чего и оказался в заключении. И в ИТК тоже пытался бороться за справедливость, за что был осуждён повторно.
Он посвятил книгу «внукам Лазаря» – нам, трём сыновьям. Я один из них.

Книга написана страстно и выразительно. Для отца имело большое значение образование Израиля – как возможность осуществления многих из тех идей, которые он считал важными для общества.

* * *

Тот, кто возьмётся стать первочитом этой книги, ОБЯЗАТЕЛЬНО НАПИШИТЕ МНЕ на мейл krotovv@gmail.com о своей готовности оперативно прочитать её и написать о впечатлении (в комментарии к этому посту объявить об этом недостаточно).
Tags: книгоиздание, электронные книги
Subscribe

  • Сбежавший Дракон

    - Дракон! Дракон сбежал! – раздалось рано утром. И все, кто мог, отправились на поиски. Повезло Алику, который заехал на своей старенькой…

  • Виды с разворотами

    Заехал Вэк в фуникулёре на высокую гору. А там – магазин. Такие картины с горными видами продают, что дух захватывает! – Если хотите,…

  • Нюх-реклама

    - Посмотрите на этот ящичек с вентилятором. Вставляете нужный ароматизатор – и... Набившиеся в помещение люди беспокойно зашевелились. - Да,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments