Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Category:

Занятие 8. Как писать для детей. Оазисы времени

Внимание! Через неделю возможен перерыв в работе студии, но пока я могу отвечать участникам, так что поторопитесь. Во время перерыва (2-3 недели) я не буду отвечать на комментарии (что не мешает вам их выставлять!), поскольку буду в профилактически-больничном оффлайне. Вернусь – на всё постараюсь прореагировать. Так что будет больше времени, чем обычно. За время перерыва (или ДО него) я всех прошу ответить на несколько вопросов:

Вопросы к участникам:
1. Читаете ли Вы каждое занятие? Если Вы не пишете к нему комментарий, с чем это связано?
2. Можете ли Вы указать три наиболее важных для Вас темы, поднятые в занятиях?
3. Какие темы Вы хотели бы увидеть на ближайших занятиях?
4. Помогают ли Вам комментарии других участников студии, их ВОЗы, разбор этих ВОЗов?
5. Пополнилось ли у Вас за время участия в студии «Собрание несочинений»? А сочинений: закончили ли Вы что-нибудь?

Вопросы к гостям:
1. Заглянули ли Вы на студию случайно или читаете её систематически?
2. Можете ли Вы указать наиболее заинтересовавшую Вас тему?
3. О чём бы Вы с интересом прочитали?

Впрочем, о перерыве я объявлю дополнительно. Может быть, и занятие 9 успеет состояться. А пока:

Занятие 8

Как писать для детей

На эту тему в НСК я не писал, хотя к ней близка другая моя книга: «Домашний автор». Правда, там рассматривается родительская позиция. Сейчас мы поговорим о позиции авторской.
На вопрос «Как писать для детей?», я бы ответил так же, как и на более общий вопрос «Как писать?», - по-своему. Но всё-таки постараюсь перечислить некоторые принципы, важные, на мой взгляд, для этого дела. Поэтому сформулирую тему несколько по-другому.

Как обращаться к детям

1. Никакого сюсюканья
И в жизни и в искусстве лучше общаться с ребёнком на равных. Ребёнок – такая же личность, как и взрослый, только возможностей у него меньше. Можно опробовать результат на реальных детях, это замечательные учителя. Прочтите стишок в конце занятия.

2. Доводить до простоты
Для облегчения восприятия нужно доводить мысль, слово и изображение до той простоты, в которой нуждается ребёнок. Не впадать при этом в примитивность. Живое понимание ребёнка подскажет границу.

3. Пользоваться повторениями
Повторения (с вариациями) ситуаций, реплик и мыслей помогают ребёнку в усвоении происходящего. Не зря дети любят перечитывать книги. Повторения помогают возвращаться к важным вещам и закреплять их восприятие.

4. Вставлять шутку
Юмор снимает напряжение, создаёт здоровый тонус восприятия, даже при описании печальных событий (здесь, конечно, надо знать меру). Юмор заряжает ребёнка оптимизмом, повышает его душевный иммунитет.

5. Держаться детской психологии
Даже взрослые персонажи должны быть внутренне созвучны детям. Непосредственность, способность эмоционально реагировать, выражение чувств внешними средствами – всё это знакомо и понятно ребёнку.

6. Ограничивать пафос
Не надо перебарщивать с высокими материями, даже если очень хочется побыстрее сказать ребёнку о главном. Лучше говорить сдержанно, но проникновенно. Ребёнок может стесняться пафоса или оставаться равнодушным к нему.

7. Применять рифму
Всюду, где уместно, стоит использовать рифмы и игру слов. Всякий элемент словесной игры оживляет написанное и «заводит» детей, помогая воспринимать то, что посложнее.

8. Располагать к удивлению
Удивление заинтересовывает ребёнка в сюжете и в общей идее написанного. От «А что будет дальше?» легче перейти к «Почему так произошло». Удивление гораздо благодарнее, например, чем испуг.

9. Сопровождать загадочность - разгадочностью
Возбуждать любопытство, создавать загадку и загадочную атмосферу, но не забывать дать разгадки к загадкам. Иначе ребёнок останется озадаченным и вполне может сказать: «Так нечестно».

10. Играть!
Последнее – и, наверное, главное. Пусть играют персонажи друг с другом. Пусть играет автор с читателем. Игра – естественный язык для ребёнка. Сюжетная игра, неологизмы и архаизмы, каламбуры, скороговорки, словесное обыгрывание имён и названий… Играйте!

Оазисы времени

На эту тему в НСК написано, читайте. Но, как я уже привык, расскажу о ней, не подглядывая в уже сказанное.
Свободного времени ни у кого из нас нету, это аксиома. Чтобы писать, нужно уметь искать оазисы. Можно и создавать их.

Поиск оазисов времени первого типа
1. Составить перечень интервалов времени, когда вы свободны думать. Например, это может быть дорога от дома до метро, или время езды в общественном транспорте, или очередь в учреждении.
2. Связать с тем или иным интервалом возможную творческую задачу на сегодня. Например, придумать определение такого-то слова (не вообще, а конкретного), или сочинить трёхстишие, или продумать план рассказа.
3. Попробовать справиться с этой задачей в один или несколько оазисных интервалов.

Сначала это может быть непривычно, и надо не давать себе улизнуть в рассеянный поток случайных мыслей. Но если пробовать снова и снова, возникнет удовольствие от посещения оазисов, особенно если оттуда приносить что-нибудь вкусненькое.
Для вылазки в оазис нужно некоторое снаряжение. Самое простое – блокнот или записная книжка с ручкой или карандашом. Но может пригодиться и наладонник, и мобильник, и плеер, если в нём есть функция диктофона. Главное – подогнать снаряжение под себя, под свой вкус, под своё удобство.

Создание оазисов времени второго типа
1. Назначить себе временной оазис в обычной домашней жизни, хотя бы размером в полчаса или даже в пятнадцать минут. Каждый раз намечайте себе, что именно в это время вы попробуете написать или придумать.
2. Подготовить к началу оазиса всё, что нужно (бумагу и ручку или компьютер). Попробуйте, чтобы ручка писала, а компьютер включите заранее.
3. Обеспечьте неприкосновенность этого маленького оазиса от всех внешних воздействий (домашние, телефон, телевизор и пр.).
4. Попробуйте сделать то, что наметили. Если не получается, просто пофантазируйте, придумайте что-нибудь ещё.

В заключение небольшая арифметика. Оазис писательского времени размером в полчаса означает 182 часа в год. Это 170 часов, если не учитывать месяц отпуска. Причём это время качественное, очищенное от всего прочего. Это неделя ударного писательского труда, если считать по 24 рабочих часа в сутки! Причём неделя, распределённая на год, заполненная в паузах простой человеческой жизнью. Вот какой потенциал заключён в оазисах времени.
А если добавить к этому оазисы времени первого типа... А если вам удастся выкраивать не полчаса, а час...

ВОЗ

1. Придумайте афоризмы-определения для слов: БОЛЬШОЙ, ДУПЛО, ЗДЕСЬ, ИНИЦИАТИВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ. Постарайтесь представить, что их придумывает ребёнок, что это его понимание слова.

2. Напишите трёхстишие о чём-нибудь, что рядом с вами. Такое, чтобы его было интересно ребёнку, то есть вам самим захотелось бы его ему прочитать.

3. Напишите о своём опыте поиска и создания оазисов времени.

Приложение. Саша Чёрный

СИРОПЧИК
(Посвящается "детским" поэтессам)

Дама, качаясь на ветке,
Пикала: "Милые детки!
Солнышко чмокнуло кустик,
Птичка оправила бюстик
И, обнимая ромашку,
Кушает манную кашку..."

Дети, в оконные рамы
Хмуро уставясь глазами,
Полны недетской печали,
Даме в молчаньи внимали.
Вдруг зазвенел голосочек:
"Сколько напикала строчек?"
<1910>
Tags: Литературная студия ИЗЮМИНКА
Subscribe

  • Мэроубежище

    Изобретатель Сейв много лет придумывал силовое поле. А когда придумал и по сторонам огляделся, обнаружил, что всё вокруг меняться стало. - Что это,…

  • Бабочки о жизни и о смерти

    Молодой волшебник Пурре ещё только осваивал свои возможности, когда увидел у дороги несколько больших собраний бабочек. «Зачем они…

  • Прогулки по возрастам

    Такую надпись увидел Зор на будке в луна-парке. Купил билет и зашёл. Там стояла всякая электроника и два кресла. На одном сидел бородач. Он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мэроубежище

    Изобретатель Сейв много лет придумывал силовое поле. А когда придумал и по сторонам огляделся, обнаружил, что всё вокруг меняться стало. - Что это,…

  • Бабочки о жизни и о смерти

    Молодой волшебник Пурре ещё только осваивал свои возможности, когда увидел у дороги несколько больших собраний бабочек. «Зачем они…

  • Прогулки по возрастам

    Такую надпись увидел Зор на будке в луна-парке. Купил билет и зашёл. Там стояла всякая электроника и два кресла. На одном сидел бородач. Он…