Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Categories:

ИЗЮМИНКА, занятие 10. Рассказ

К тем, кто прочитал НСК или хотя бы начал это делать, я хочу обратиться с вопросом о том, встретили ли вы там тему, которая вас заинтересовала, но показалась недостаточно освещённой. В ИЗЮМИНКЕ у нас есть возможность поговорить о таких вопросах дополнительно.

Кстати, вернусь к названию студии. О чьей изюминке идёт речь? Конечно, о Вашей собственной. И только Вы сами можете определить её и наполнить сладостью творчества. (Пишу «Вы» с большой буквы, чтобы не было иллюзии коллективизма и чтобы подчеркнуть, что это обращение – как бы письмо к каждому персонально.) И ощущать её качество можете только Вы сами. Поэтому буду благодарен каждому, если он напишет мне (мейлом), сейчас или позже, о своём творческом самочувствии.


Занятие 10. Рассказ

С моей стороны было бы слишком самоуверенно убеждать вас, что я знаю, как писать рассказы. То есть можно было бы поговорить о том, как писать РЕМЕСЛЕННЫЕ рассказы, но как вам написать свой уникальный рассказ не расскажет никто. Это всегда собственное открытие, собственное изобретение.

О рассказе есть глава в НСК, к этому жанру приложимы и принцип следующего слоя, и ДОМ, и закон трёх «У». В НСК рассмотрены и опорные свойства прозы применительно к рассказу. Поэтому здесь мы рассмотрим лишь некоторые из этих опорных свойств, кое что добавив к НСК.

Трёхслойная зацепка
Зацепка (в отличие от того, что называется завязкой) – это ваша попытка быстро заинтересовать, заинтриговать, удержать читателя, убедить его дочитать рассказ до конца. Это нужно не только вам для обеспечения успеха. Это нужно самому читателю: ведь если он не прочтёт ваш особый рассказ (соответствующий закону трёх У), он многого лишится.

Первый шанс зацепки – это название . Вот где нужен второй, третий, четвёртый слой!

Второй крючок – эпиграф . Он может сразу задать особый тон. Ищите, коллекционируйте фразы для эпиграфов, чтобы было из чего выбрать.

Третья попытка зацепить – это начало самого рассказа. Парадокс, необычная фраза, кульминация сюжета, производящий впечатление персонаж, шутка... Подумайте, на что вы сами обратили бы внимание, взглянув на начало текста.

Значительность происшествия
Помните: вы всегда пишете о ЗНАЧИТЕЛЬНОМ происшествии. Даже если это совершенный пустяк с житейской точки зрения, он должен стать значительным, благодаря вашему восприятию.

Достоверность поведения
Из всех видов достоверности вам надо прежде всего позаботиться о достоверности поведения персонажей. Для этого я знаю только один способ: побывать каждым из них, прожить за каждого его роль в том, что вами описано.

Одна из участниц студии выдвигала как тему обсуждения возможность для мужчины описывать женскую психологию, а для женщины – мужскую. Возьмём это как пример. В каждом из нас есть и мужское, и женское начало. Значит, есть на что опереться. Но есть ещё и житейский опыт, из которого тоже можно исходить. Самое худшее – ориентироваться на литературные образы, которых в нашей голове тоже достаточно. Это шаг к вторичности того, что мы напишем.

Затаённость главного
Поскольку мы пишем рассказ, а не басню, главная идея (мысль, мораль) не должна торжествующе выпячиваться. Она должна быть растворена в образе, в сюжете, в персонаже – чтобы быть усвоенной.

Картинки диалогов
Помните, насколько негативно Алиса (в самом начале книги про Страну Чудес) оценивала книги без разговоров и картинок? Картинки – это другая специализация, а вот диалоги – наша. Тормошите ваших персонажей, пусть разговаривают, и каждый по-своему.

Вежливость концовки
Концовка – это не развязка (это тоже хорошая вещь, но другого рода), не эпилог (оставим его для романа), это наше прощание с читателем. Поэтому приготовьте в конце какую-то, прошу прощения, изюминку. Это может быть некая неожиданность, некий юмор, некий взгляд искоса на рассказанное. То, что может запомниться лучше всего.

Вы можете спросить: это всё какие-то дополнительные соображения, а где же основное? Писать-то как?
К счастью, я этого не знаю. Более того, никто этого не знает. Никто не знает, как Вам написать свой особый рассказ. И в этом – замечательный вызов!

Напоследок несколько слов об объёме. Рассказ может быть большим, но это не обязательно. В Америке огромной популярностью пользуется жанр мини-рассказа, он называется «шорт-шорт», а иногда и по-другому. Занимает он страничку, а то и меньше. Впрочем, коротко писать труднее, чем длинно.

Чтение

Рассказ, который я вам предлагаю прочесть, неплохой, но я не стал бы его выдвигать в шедевры. Зато он о том, как писать, и это любопытно. О том, как старый литератор учил молодого. Написал рассказ Михаил Веллер. Вот интернет-ссылка: Гуру .
Не могу сказать, что солидарен со всеми высказываниями, которые там фигурируют, но они хороши как вызов, как дрожжи, бередящие и вызывающие на размышления.

ВОЗ

1. Напишите рассказ о том, как вам пишется. Или на другую тему. Чем короче он будет, тем лучше.

2. Проверьте принцип ДОМ и закон трёх У. Если найдёте изъяны при проверке, постарайтесь их исправить.

3. Если выставите рассказ у себя в ЖЖ (это стоит сделать), пришлите ссылку.

4. Придумайте определения для слов: РАССКАЗ, ЗАЦЕПКА, КОНЦОВКА, СЮЖЕТ, ДИАЛОГ, ПЕРСОНАЖ. Постарайтесь, чтобы это были не технологично-литераторские определения, а общепонятные, жизненные.
Tags: Литературная студия ИЗЮМИНКА
Subscribe

  • Пленная царица

    - У каждого из нас душа становится царицей человеческой жизни, - втолковывал старец Еремей молодому человеку, который спросил его, грешно ли…

  • Банка на все вкусы

    На рынке сидел торговец с большой банкой. В ней было что-то золотисто-прозрачное. Подошла к прилавку старушка за подсолнечным маслом. Торговец…

  • Перловый иммунитет

    Наш сказочный генералиссимус Александр Суворов прославился не только ни разу не проигранными сражениями, но и перловой кашей с горохом и овощами,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пленная царица

    - У каждого из нас душа становится царицей человеческой жизни, - втолковывал старец Еремей молодому человеку, который спросил его, грешно ли…

  • Банка на все вкусы

    На рынке сидел торговец с большой банкой. В ней было что-то золотисто-прозрачное. Подошла к прилавку старушка за подсолнечным маслом. Торговец…

  • Перловый иммунитет

    Наш сказочный генералиссимус Александр Суворов прославился не только ни разу не проигранными сражениями, но и перловой кашей с горохом и овощами,…