Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Побыть аутистом

Прочитал отличную книгу: Марк Хэддон «Загадочное ночное убийство собаки», М, Росмэн, 2005.

Сначал кажется, что это детектив. Детектив? Да, в том смысле, что главный герой ведёт детективное расследование. Но ещё и в том, что разворачиваются остросюжетные события, далеко не сразу понятные. Тем не менее, главная "детективность" не в этом.

Ведущий расследование главный герой – пятнадцатилетний аутист, и самое удивительное в книге то, что всё происходящее мы воспринимаем через его чувства, и всё это предельно достоверно.


Не прочитать очередное описание особенностей аутизма, а ПОБЫВАТЬ АУТИСТОМ, наполниться его переживаниями, решать его проблемы, ощущать его взаимоотношения с миром... Это многого стоит.

Поразительно, что всего лишь двухтысячный тираж этой книги за четыре года не распродан.


Tags: чтение
Subscribe

  • Разноозарённые

    - У нас выше всего ценятся интуиция и озарение, - рассказывал странный человек, называвший себя инопланетянином. - Замечательно! – воскликнул…

  • Интеллектуальная цензура

    Занесло как-то Простака в одно островное государство, выбранное для международного эксперимента. Государством руководил Искусственный Интеллект…

  • Где живёшь, разум?

    Задумался Простак: где разум живёт? «Был бы он самостоятельным человеком, ответил бы», - думает. Вдруг видит – рядом сидит кто-то,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments