Это небольшое село между Угличем и Ростовым, в котором:
- попечением общины восстановлен большой красивый храм;
- четвёртый год проводится лагерь для детей-инвалидов;
- заведены лошади для иппотерапии;
- образован интернат для трудных подростков;
- создана приходская школа;
- собран ансамбль "Улейма";
- работает Центр традиционного творчества;
- работает общинный развивающий детский сад;
- оказывается помощь по преодолению алкогольной зависимости;
- восстановлены общиной ферма, водопровод и многое другое;
- организована пасека;
- выходит цветная ежемесячная газета;
- работает сайт общины;
- и т.д.
Впечатления и фото
Когда мне по приезде выдали великолепную цветную инструкцию с фотографиями десятка человек, к которым можно обращаться по разным вопросам, я подумал: "Ого, какой у них мощный оргкомитет!" Когда выяснилось, что это и есть почти ВСЕ члены общины, чьи силы брошены на лагерь, я был ошеломлён.
Но вскоре ошеломлённость прошла, уступив место светлому восхищению: как много можно сделать, если жить вокруг храма. Не только физически, но духовно.
Про любой из перечисленных мной пунктов можно написать много интересного. Про любого из членов общины, начиная с отца Владимира, - ещё больше. Удивительны пути, которые каждого из них привели сюда. Удивительны их возможности, их дела, за которые никого невозможно похвалить: каждый точно знает, Кто даёт им силы и сплетает узор обстоятельств.
Литературную студию, которую я там вёл мы назвали по факту: "У храма". В ней было четыре группы. Такого у меня ещё не бывало! Младшим было от трёх до пяти. Провёл я ещё и семинар по сказочной педагогике. Надеюсь, было не скучно.
Но студия - это полдела. На меня обрушилась лавина фантастической истории этого места, полная удивительных деталей. Начиная с жившего в этих местах легендарного богатыря Пересвета и кончая баллонами на колокольне, "нарезанными в терцию" батюшкой (музыкантом и мастером по музыкальным инструментам). Нет, почему "кончая"? Может быть надо закончить конюшней, которую строит здесь пра-правнук знаменитого Родзянко, руководителя дореволюционных Дум? Или ничем не надо заканчивать, потому что всё только начинается?..
Сайт Давыдова