Никого не упрекаю в пассивности. Уверен, что это связано с активностью в более важных направлениях. Но хочу свою студийную активность соразмерить с вашей, поскольку и у меня есть разные направления приложения сил.
Занятие 12
Сказка
Сказочный жанр необычен уже тем, что каждый автор сам определяет степень присутствия чудесного в том, что он пишет, и осмысление этого чудесного. Можно написать сказку, в которой вообще нет ничего необычного, кроме того присутствия чуда в нашей жизни, которое знакомо нам по нашей повседневной реальности. Возможна и такая сказка, в которой нет ничего обычного, но она даёт нам подсказку для самых важных задач, стоящих перед душой.
Можно начать сказку с помощью простенького ГОП. Расшифровываю эту очередную мнемонику (придуманную недавно на студии «У храма» в селе Давыдово для самой младшей группы, но озвученную и для взрослых). Нужно придумать Героя, Описать его и отправить в Приключение.
А дальше поможет ещё одна мнемоника: ИТД. Поскольку все сказочные приключения состоят из трёх основных элементов. Первый – Испытание, в которое герой попадает в результате какого-нибудь происшествия. Второй элемент – Трудности, возникающие перед ним по ходу испытания. Третий элемент – Достижение цели, стоящей перед героем (или хотя бы преодоление тех трудностей, которые перед ним возникли).
Как подсказывает звучание этого сокращения, ИТД можно повторять снова и снова – в зависимости от того, насколько вы хотите длить сказку. Ведь после достижения одной цели, может настать новое испытание – и т.д.
Отдельно хочу сказать о любимом мною жанре сказки-крошки (в которой не больше ста слов). Он хорош тем, что является вызовом для автора, нарабатыванием «литературной мускулатуры». В сказке-крошке вполне достаточно места для героя и приключения, для действия, образа и мысли. Здесь не приходится заниматься подробным описанием персонажей, а значит характеристикой героя становится каждое относящееся к нему слово: его имя, его поведение, его возглас.
Сказка-крошка и сама по себе живёт, и может стать зерном большой сказки. Для этого нужно такую сказку вырастить, добавив в неё разные описания, подробности и разнообразные «ИТД».
Не забывайте, что в работе над сказкой (а сочинительство – это всегда работа, каким бы вдохновенным оно ни было) могут помочь и принцип ДОМ, и закон трёх «У», и другие общие принципы, о которых шла речь в предыдущих занятиях.
Есть раздел, посвящённый сказке, и в НСК (если у кого-то из новых участников её нет, просигнальте мне).
Чтение
Прочитайте книгу итальянского сказочника Джанни Родари «Грамматика фантазии. Введение в искусство придумывания историй». Её можно найти в интернете. Кто из участников не найдёт, пришлите мне письмо – я отправлю вам текст.
В этой книге много интересного и полезного не только для сказки. Например, то, что Родари называет «биномом фантазии», приложимо в некоторой форме и к афоризмам-определениям.
ВОЗ
1. Придумать сказку-крошку (не больше ста слов). Не забудьте про название и про ДОМ.
2. Попробовать вырастить сказку-крошку (так, чтобы она стала ещё интереснее). Большую укажите в комментарии к занятию как ссылку на блог в вашем ЖЖ.
3. Слова для афоризмов-определений: БЕССРЕБРЕНИК, ВЛЮБЛЁННЫЙ, ИНТРАВЕРТ, ОН, ОНА (кто сказал, что можно определять только существительные? местоимения, глаголы, прилагательные тоже годятся).
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →