Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Category:

Краткая история Давыдово

Тем, кто не читает ещё молодое сообщество Друзья давыдовской общины, привожу краткую сводку истории самого Давыдово и его общины:


Кратко об истории села Давыдово, его храма и дел общины

Эхо преданий предшествует тому, что мы знаем по документам и другим письменным источникам. Оно говорит о том, что в этих местах жил былинный богатырь Светогор, сын ростовского князя Светида. Позже здесь были владения князя Давыда Васильевича с замысловатой фамилией Бритый-Бычков. Отсюда Давыдово и получило своё название.

У племянника Давыда Васильевича (он был тоже князь, а звали его ещё более замысловато: Андрей Матвеевич Бритый-Бычков-Галах) случилось несчастье на охоте в здешних лесах. Нечаянно он убил свою младшую дочь Ульяну. Горюя о ней, он построил над её могилою церковь – храм Архистратига Михаила. Случилось это ещё до польского нашествия 1612 года.

В 1770 году деревянная церковь сгорела. На её месте построили новую, тоже деревянную, с тем же именем. Но в 1775 году в Давыдово заложили каменный храм (по инициативе архимандрита Ростовского Борисоглебского монастыря Венедикта Лужецкого). А деревянную церковь передали в деревню Михайловское-на-Лому, поближе к Ростову. По некоторым источникам передали безвозмездно, вместе с иконостасом, где в числе других икон был образ Святителя Николая Чудотворца, которая впоследствии прославилась чудесами и исцелениями.

В 1777 году каменный храм был закончен. Имя за ним сохранилось то же. В церковной описи 1796 года имеется указано, что в храме имелось три престола.
Тот храм, который стоит в Давыдово сейчас был заложен в 1832 году – по причине тесноты предыдущего. Благословил постройку нового храма архиепископ Ярославский и Ростовский Авраам. В 1834 году строительство было закончено. Теперь это стал храм Владимирской Божией Матери, три престола. В 1887 году рядом с храмом была построена каменная часовня.

В 1908 в приходе села Давыдово числилось 6 деревень: Миново, Грязилово, Бараново, Калинино, Исаково, Еремеево. В самом Давыдово жили 148 мужчин и 200 женщин. Школа здесь была земская (церковно-приходская имелась в Баранове). В этом же году в храме появился четвёртый престол.

В 1935 году храм был закрыт. Одно время в нём крутили кино, потом устроили склад удобрений, потом склад зерна. В летней части хранился лён. Были снесены все купола с крестами. В трапезной одно время был клуб. Школьное здание сохранило своё назначение.

К концу 1960-х годов церковное здание окончательно забросили. Школа была закрыта, в ней расположился комбинат бытового обслуживания.

В начале 1990-х годов – несмотря на протесты жителей села – с колокольни был снят последний колокол и увезён в Толгский женский монастырь около Ярославля, первый женский монастырь в СССР, вновь открытый в 1987 г.

В конце 1990-х годов весь церковный комплекс находился в полном упадке. В трапезной сгнила и провалилась крыша. Смесь перепревших конструкций полов, потолков и обрешётки, доходила до подоконников, на ней росли кусты. На крыше летней части храма росли деревья, вокруг центрального барабана разрушилась кровля, в верхней части свода отвалилась штукатурка, нависла угроза его разрушения. В алтарной части кровля разрушилась ещё больше, на потолке алтаря постоянно стояла вода, своды алтаря внутри покрылись мхом и частично обвалились.

В 1994 году в Давыдово переселился Владимир Климзо с семьёй, будущий отец Владимир, который об этом ещё не догадывался.

В 1998 году группа верующих, заручившись поддержкой почти всех жителей села, получила благословение ярославского архиепископа Михея (Хархарова) на восстановление храма.

Осенью 1998 года начались первые общественные субботники по уборке мусора из летней части храма.

19 мая 1999 началась его планомерная реставрация. Осенью этого же года подняли купола. В 2000 году восстановили крышу алтаря. В 2001 году настелили полы в зимней части.

В 2003 году подняли крест на колокольню.

В 2005 году был рукоположен отец Владимир (в май он стал диаконом в соседнем приходе, в декабре – иереем).

В 2005 году был образован ансамбль «Улейма».

В январе 2006 года были возобновлены регулярные богослужения в храме.

Весной 2006 года на ферме появились коровы (стадо), затем и бараны.
2006, сентябрь – начал работать приходской детский сад.

2006, лето – первый лагерь для детей-инвалидов.

2006, осень – начало работы с неблагополучными подростками (интернат).

2007, май – вышел первый номер приходской газеты «Преображение».

2007, лето – второй лагерь, более многолюдный (за лето прошло 100 человек), поставлены вагончики (раньше все жили в «жёлтом доме»).

2007, август – открытие новой трапезной.

2007, осень – создание Центра традиционной культуры.

2007, октябрь – завезли лошадей для иппотерапии.

2008, лето – третий лагерь, впервые привлечение волонтеров и студентов, иппотерапия, сделана скважина у лагеря (водопровод).

2008, август – Алексей Родзянко (пра-правнук того, дореволюционного спикера думы) начал строить около фермы конюшню на 30 лошадей.

2008, июль – восстановление водопровода.

2008, сентябрь – начала работать приходская начальная школа.

2009 – четвёртый лагерь, теперь он стал работать по сменам.
Tags: Давыдово
Subscribe

  • Не вынужденное сидение, а время открытий!

    Дорогие мои сетевые и несетевые друзья! И те, с кем, может быть, настало время познакомиться и подружиться! Не хочу говорить с вами о том, что у…

  • Речка с забытым именем

    В одной деревне протекала крошечная речка. На одну эту деревню её хватало. Людей в деревне становилось всё меньше и меньше – в город уезжали.…

  • Русско-американская трагедия

    Построил американец Иванов в одной русской деревне конюшню. Ходит в белом костюме и думает: «Пусть всё будет, как в моей Америке».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments