- Ангажированный.
Это присоединение к какой-либо успешной общественной силе, искреннее или расчётливое. Если сила доминирует в обществе (например, государственная власть), этот путь правильнее назвать даже сервильным.
- Протестный.
Присоединение к оппозиционной силе или публичное выражение личной «оппозиционной позиции» с определённым расчётом на информационный интерес общества к борцам с властью.
- Коммерческий.
Раскрутка за счёт вложения финансовых средств – собственных, спонсорских или заинтересованной организации (например, издательства).
- Тусовочный.
Внедрение в среду, способную обеспечить известность. Использование личных отношений с известными людьми.
- Скандальный.
Организация шокирующих ситуаций или активное участие в них.
Естественно, использование нескольких путей повышает эффективность достижения известности.
А как же путь призвания? Да, он может привести к известности, особенно если резонирует с сегодняшними потребностями общества. Но он известности не гарантирует – в отличие от настойчивого использования пяти предыдущих путей. Причина в том, что призвание – это служение, а известность – разновидность власти, хотя и ослабленная.
Другое дело, что полной неизвестности не существует. Каждый известен некоторому кругу людей и вписан в свой узор человеческого взаимодействия. То, что мы называем известностью, подразумевает обычно известность у толпы.