Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Из хасидских притч

Закончил читать книгу хасидских притч, собранных Мартином Бубером, - "Десять ступеней".  Не всё там по жанру именно притчи, но мыслей много хороших. Вот например:

"Ты должен произносить слова так, словно небеса открываются в них, и не в уста ты вкладываешь своё слово, но будто сам воплощаешься в слово".

С устной речью это не всегда выходит, хотя стоит стараться. Вылетевшее слово не поймаешь (особенно если не успел в него воплотиться). Но с письменной речью - это уже только от пишущего зависит. А вот ещё:

"Если бы мы могли повесить все наши печали на вешалку и затем выбрать любую по собственному желанию, то каждый из нас взял бы снова свою собственную заботу, ибо оказалось бы, что все остальные ещё тяжелее".

Не только тяжелее, ещё и тереть сильно будут: не под нашу судьбу скроены, не под нашу фигуру обмяты.

Спасибо Мартину Буберу.

Subscribe

  • Простак по-настоящему

    - Ты такой разный бываешь, - заметил малыш Захарка своему другу Простаку. – То весёлый, разговорчивый, то задумчивый, молчаливый... - Ты тоже…

  • Тур в себя

    Запутался Иннер в собственных переживаниях. Обратился за помощью к знакомому волшебнику. - Я не психотерапевт, - хмыкнул тот. – Но могу тебя в…

  • Разноозарённые

    - У нас выше всего ценятся интуиция и озарение, - рассказывал странный человек, называвший себя инопланетянином. - Замечательно! – воскликнул…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments