Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Жертва спорта?

Кажется, я уже признавался, что каждый день бегаю трусцой. Сейчас у меня полчаса непрерывного медленного бега, но всё время хочется бегать дольше. Поэтому пару раз в неделю я позволяю себе бегать подольше, сейчас это около часа. Начитался и разных книжек, начиная со знаменитой "Бег ради жизни" Гилмора.

И вот бегаю сегодня по дорожкам, ответвляющимся от нашей Берёзовой аллеи. На одной из этих дорожек встречный седовласый человек в кепочке-жокейке обращается ко мне:
- Можно вам сказать кое-что?
Стал я бегать вокруг него, беседуя, но потом узнав, что он ещё двадцать минут погуляет, вернулся к нему после окончания бега.
А сказал мне Евгений Георгиевич вот что:
- Да, я тоже бегал, как вы, а вот теперь не могу...
Мог ли я не вернуться, чтобы узнать подробности?..

Он был футболистом, играл в молодёжной команде "Торпедо". Лет 27 ему было, когда он оставил футбол. Занимался боксом и другими видами спорта, тягал пудовую гирю... Короче говоря, он испортил себе позвоночник и колени ("знаете, какая нагрузка на колено во время удара по мячу..."), заработал артрит и теперь не может даже бегать трусцой.
- Никто ведь не говорит молодым спортсменам, что их ожидает в старости. А я столько навидался... Многие мои ровесники уже умерли, многие инвалидами стали... Я бы мог сказать, к чему спорт приводит, да кто меня услышит...

Вот, я обнародую его слова, пусть кто-нибудь услышит.

Но, кстати, его теперешние диагнозы мне хорошо знакомы по книгам о беге трусцой. Он помогает в этих случаях - если сам человек правильно его применяет. Евгений Георгиевич бегать трусцой может, сам показал. Но решимости преодолевать себя, постепенно наращивать выносливость и оживлять организм у него нет. И остаётся ему лишь сетовать на злодейские свойства спорта, заложившие в нём беды, проявившиеся в старости.
Tags: наблюдения
Subscribe

  • Простак по-настоящему

    - Ты такой разный бываешь, - заметил малыш Захарка своему другу Простаку. – То весёлый, разговорчивый, то задумчивый, молчаливый... - Ты тоже…

  • Тур в себя

    Запутался Иннер в собственных переживаниях. Обратился за помощью к знакомому волшебнику. - Я не психотерапевт, - хмыкнул тот. – Но могу тебя в…

  • Разноозарённые

    - У нас выше всего ценятся интуиция и озарение, - рассказывал странный человек, называвший себя инопланетянином. - Замечательно! – воскликнул…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments