Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Categories:

Кастанеда "Возвращение в Икстлан"

Перечитал (лет 17 спустя) одну из книг Кастанеды. Кто не знает, это автор дюжины книг о современном освоении древних магических традиций. Никакого особого интереса к магии у меня нет. Меня скорее интересует интерес к Кастанеде.

Его книги, рассказывающие о том, что наша реальность - лишь некая условность, наряду с которой существуют гораздо более крутые реалии, и что путём выработки в себе некоторых свойств можно научиться их видеть и вступать с ними в контакт, вполне достойны внимания. Они являются вызовом и для рационалистического сознания, и для религиозного. Что это - своего рода фэнтези или описание одной из обителей, про которые сказано: "В доме Отца Моего обителей много"?

Особенно примечательно то, что независимо от общего диагноза у Кастанеды много житейски полезных вещей, относящихся к формированию человеческого характера.

Впрочем, понимаю и тех, кому книги Кастанеды кажутся чисто спекулятивной беллетристикой. Жаль только, что они и полезного не увидят. А людям со слабой психикой лучше вообще его не читать. "Возвращение в Икстлан" ещё ничего, есть и пожёстче.
Tags: чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments