Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Categories:

Стракан «Паренёк в пузыре»

Прочитал книгу из замечательной и необходимейшей  серии ОГИ-Рудомино "Мы вместе": Иен Стракан «Паренёк в пузыре» (М, ОГИ, 2003, 240 стр.).

Повесть о подростке с генетическим имуннодефицитом (ТКИД), растущем в полиэтиленовой стерильной палатке ("пузыре"), про их любовь с девочкой-героиней, про его смерть... и про многое другое, как и должно быть в хорошей книге. Читал увлечённо, до слёз, наворачивавшихся на глаза (особенно когда увидел, что тираж всего 1000 экземпляров).

Разумеется, это прежде всего о взаимодействии мира с особыми детьми (и особыми людьми вообще). Но пришла в голову мысль: не каждый ли из нас живёт в персональном пузыре, решая персональные взаимоотношения с наружным миром? И опыт особых людей свидетельствует в первую очередь о том, что каждому из нас надо усвоить не свою особость (с этим чаще всего мы справляемся), а особость каждого, к кому мы приближаемся.

Tags: чтение
Subscribe

  • Колдовские птицы

    (По картине Валерия Каптерева) Жили-был две обычные птицы. Надоело им быть обычными. Раздобыли они какое-то зелье – и превратились в…

  • Мальчик с апельсинами

    (По картине Валерия Каптерева «Мальчик-грузин с апельсинами») Слепил грузинский гончар вазу для фруктов в виде мальчика с блюдом на…

  • Наскальный рисунок

    (По картине Валерия Каптерева) Тысячи лет, десятки тысяч лет противился Дикий Бык охотникам. То они его окружают, то он их преследует –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments