Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Размышляльня: Что такое разум

Попробую ввести новый раздел ЖЖ, который должен будет заменить раздел "Размышления". Разница в том, что теперь здесь будут не только краткие записи, но под катом - и материалы чуть больше.

Сегодняшняя тема Размышляльни интересна (надеюсь!) с двух сторон.
Во-первых, самой темой - по-моему, необычайно важной для любого думающего человека.
Во-вторых, историей перехода одного жанра в другой. Определение, лежащее в основе прилагаемого эссе, было придумано мною (точнее, выношено) пятнадцать лет назад. С тех пор я собирался написать на эту тему эссе и даже книгу, но всё время возникали другие приоритеты. Наконец, решил, что книга книгой, а хотя бы эссе написать надо. Вот и написал.


Зрячий свет

Порою хочется подумать: а что это вообще такое – думать? Так, просто для себя понять, безо всяких философий. Вот что такое видеть – понятнее. Я глазами вижу. Закрою их, и уже ничего не видно. Открою – видно. Если, конечно, не тьма кромешная вокруг.

А вот думать... Скажите, скажите мне, что я головой думаю. Или ещё научнее: мозгом. Это вы так думаете, своей головой. Увы, меня здесь что-то не устраивает. Разумеется, я догадываюсь, что если головы у меня не будет, я думать перестану. Но ведь не только думать... Да и проверять трудно. Есть голова – думаешь, нет головы – не думаешь. Опять есть – опять думаешь... Да? Размечтался...

Сон опять же смущает. Когда я сплю, голова есть, а вот думаньем не очень сподручно заниматься. Даже если сновидение показывают, в нём не так уж и думается. Скорее переживается. А когда проснёшься, подумаешь – тьфу, даже переживалась какая-то ерунда.


Есть у меня знакомый (по книгам знакомый, не по жизни, но это тоже здорово), Декартом зовут, так тот просто говорил: «Думаю – значит я есть, а не думаю – извините, ку-ку».

Вот без этого самого думанья и меня как бы нет. Поэтому очень хочется понять, что это такое.

Снова мне на ум зрение приходит. В полной темноте ничего не видишь. Всё начинается, когда свет возникает. Вот, наверное, и думать только при особом думательном свете возможно. Немного такого света и в сновидение может проникнуть, но совсем уж немного. Зато когда проснулся, выспавшись, сразу думательный свет зажигается. Может, думанье и есть этот свет?

Стоп. Но смотрю-то я глазами. Если свет есть, а глаза закрыты, я всё равно в потёмках. Получается, что думанье – это ещё и зрение. То есть мало того, что думательный свет куда дальше достаёт, чем какая угодно лампочка и лучи любого светила, он ещё такой особый, что одновременно и видит. Тем и особый, что это зрячий свет. Вот это и есть моё думанье.


Ох, чувствую я, что меня сразу допрашивать начнут. Ладно, – скажут, – придумал ты какой-то зрячий свет, вроде жареного мороженого, а откуда же он такой берётся? Не буду в спор ввязываться, отвечу: не знаю. Может, он сам образовался. Может, подарил мне его кто-нибудь. Но вот он есть – и я есть. Или – ха-ха! – думаю, что я есть. Но с меня и этого довольно.

Задайте мне и ещё один вопрос. Просто прошу его задать. Что же такое тогда разум? Тут я подскочу от удовольствия и закричу во всё горло, как Архимед свою «эврику» кричал: Это и есть зрячий свет, и ничего другого быть не может! Ну, сами подумайте...


Разум – это зрячий свет.

А то, что здесь написано, – его скромный автопортрет росчерком пера.

Вот до чего мы с ним додумались.

Tags: размышления
Subscribe

  • Нет проблем

    Не было у Падпа проблем. За что ни возьмётся, так и приговаривает: - Нет проблем. Пока один умный психотерапевт не сказал: - Плохо, когда проблем…

  • Мистер Нетак

    Мистер Нетак был очень опытен и всегда готов помочь другим. Увидит, что кто-то что-то делает, тут же спешит объяснить, что не так. Всем надоел, вот…

  • Напоминание собой

    Жена городского волшебника Гуду тоже кое-чему от него научилась. Отправился однажды Гуду на другой конец города за покупками, а Кууда, так её звали,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments