Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Categories:

Размышлельня: снова о старости

Внимательные заметили, что в названии рубрики исправлена одна буква, так лучше.

А о старости я писал и ещё напишу, но сейчас случай особый. В одном из комментариев мне прислали молитву о старости, и я высказал желание написать о ней эссе. Но из хорошей молитвы получилась... снова молитва.


Молитва о старости

Мне прислали молитву о старости.

Эта молитва висит на стене в квартире кинорежиссёра Алексея Германа. Ему она досталась от отца, писателя Юрия Германа, которому её передал писатель Даниил Данин. Он нашёл эту молитву в одном из английских журналов и перевёл её. Так она начала путешествие по российским умам и душам. Почти 200.000 страниц нашёл поисковик по первой её фразе.

Эти слова мне понравились, но чего-то в них не хватало, чтобы я мог повторить их от себя. Тогда я добавил к ней те слова, в которых нуждался. Надеюсь, никто на это не обидится. Ведь для меня эта тема тоже стала насущной. Когда я трусцой обегаю свою Берёзовую аллею, родители говорят детишкам: «Вон дедушка бежит». И борода уже седая.

Фразы присланной молитвы выделены, и тот, кто в добавленных словах не нуждается, легко восстановит изначальный текст. А тот, кого молитвы вообще не интересуют, пусть отнесётся к написанному, как к небольшому эссе.


Господи, Ты знаешь лучше меня, что я скоро состарюсь. Пусть этот этап моей жизни будет не напрасным и даже более важным, чем прошлые года, – ведь я буду всё ближе к уходу туда, где наверняка интересно. Пусть старость будет для меня восхождением, а не упадком.

Удержи меня от рокового обыкновения думать, что я обязан по любому поводу что-то сказать. Спаси меня от стремления вмешиваться в дела каждого, чтобы что-то улучшить. Дай мне мудрости уважать свободу другого человека так же, как я ценю свою собственную.

Пусть я буду размышляющим, но не занудой. Полезным, но не деспотом. Пусть мой разум всё более сосредотачивается на развитии собственной души, готовый быть полезным другому лишь тогда, когда он обратится за мнением или советом.

Охрани меня от соблазна детально излагать бесконечные подробности. От дешёвой утехи копаться в них самому. Помоги учиться жить главным, потому что уже пора.

Дай мне крылья, чтобы я в немощи достигал цели. Дай мне крепости духа, чтобы бороться с немощью энергичнее, чем я делал это раньше. Ведь великое множество людей не доживают до старости, а Ты дал мне этот дар восхождения по возрасту.

Опечатай мои уста, если я хочу повести речь о болезнях. Их становится всё больше, а удовольствие без конца рассказывать о них – всё слаще. Помоги мне не удручаться ими, а преодолевать их – ради того, что мне суждено ещё сделать в жизни. Не дай угаснуть во мне творческому духу, благодаря которому продолжается творение мира.

Не осмеливаюсь просить тебя улучшить мою память, но приумножь моё человеколюбие, усмири мою самоуверенность, когда случится моей памятливости столкнуться с памятью других. Об одном прошу, Господи, не щади меня, когда у тебя будет случай преподать мне блистательный урок, доказав, что и я могу ошибаться. Помоги мне делиться тем, что я понял в жизни и чему я был свидетелем, не искажая реальные черты прошлого.

Если я умел бывать радушным, сбереги во мне эту способность. Если нет – помоги мне обрести её и другие свойства, которые наполняют мир светом, а не тьмой.

Научи меня открывать хорошее там, где его не ждут, и распознавать неожиданные таланты в других людях. Сделай так, что те крупицы хорошего, которые мне удалось собрать в себе к старости, помогали другим быть лучше, чем я.

Господи, помоги мне стать человеком, вызывающим радость о старости, а не страх, презрение и раздражение. В этом возрасте приготовления к завершению земной судьбы – пусть чудо каждого дня, дарованного Тобой, раскроется мне, какие бы испытания этот день ни принёс.

Аминь.

Поздравляю с Крещением!
Tags: размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments