Виктор Кротов (krotovv) wrote,
Виктор Кротов
krotovv

Невозможная птица

Прочитал недавно, по определённым соображениям, книгу Патрика О'Лири "Невозможная птица" (АСТ, Люкс, 2005 г., серия "Альтернатива", 416 с.).

Это фантастика - современная, изощрённая сюжетно (литературная техника автора в полном порядке). Действия - выше крыши. Образов вроде бы много, но многие из них противоречат друг другу, и загнанная в заглавие книги колибри на образ тоже не тянет.

А мысль проста, и новизны в ней не ощущается. Сводится она, если откинуть все экивоки, к тому, что человек имеет право на все свои несчастья и на смерть. Братья, два главных героя, старательно доводят эту мысль до почти всемогущих инопланетян, и те, убедившись, дают братьям умереть.

Главная беда книги, что в ней некому сочувствовать. Все герои настолько ограничены, настолько неспособны задуматься о чём-нибудь реально важном, что с их смертью испытываешь облегчение вместе с пришельцами.

Впрочем, и сюжетных линий так много, что некоторые из них запутаны узелками, а некоторые просто оборваны. Так что, наверное, литературную технику я тоже перехвалил.
Tags: чтение
Subscribe

  • Речка с забытым именем

    В одной деревне протекала крошечная речка. На одну эту деревню её хватало. Людей в деревне становилось всё меньше и меньше – в город уезжали.…

  • Русско-американская трагедия

    Построил американец Иванов в одной русской деревне конюшню. Ходит в белом костюме и думает: «Пусть всё будет, как в моей Америке».…

  • Совещание бабочек

    Решили бабочки посовещаться – посоветоваться, как общий танец танцевать. Уселись в кружок. Только обсуждение началось, как ветерок подул.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments