логотип сайта

Иван-всезнающий

В одной самой обычной семье родился мальчик Ваня, который всё знал. Никто об этом не догадывался.

Он рос обычным ребёнком, потому что знал: особенность свою показывать нельзя, чтобы не объявили вундеркиндом и феноменом. Он знал, кому мог помочь незаметно, а с советами никогда не лез.

Знал, что главные знания вызывают лишь распри и споры, а другое ему было неинтересно. Знал, когда умрёт, но не переживал: знал, что потом начнётся самое интересное.

Знанием всего Иван не кичился – понимал, что каждому нужно только то, что он знает сам. Знал и про эту сказку. Попросил только имя заменить, чтобы не приставали.

логотип сайта

Предупреждалка

Дети знают, что играть можно чем угодно. Игрушки тоже знают, что играть можно с кем угодно.

Правда, некоторые дети принимают со временем облик взрослых, а некоторые игрушки начинают важничать, потому что их считают ценными вещами.

Но если кто-то совсем разучился играть, он окончательно превращается во взрослого, а если вещь разучилась быть игрушкой, она попадает в музей или в мусор.

Поэтому сказочный Минздрав предупреждает: играть очень полезно для вашего здоровья!..

логотип сайта

Не вынужденное сидение, а время открытий!

Дорогие мои сетевые и несетевые друзья!
И те, с кем, может быть, настало время познакомиться и подружиться!
Не хочу говорить с вами о том, что у каждого на слуху – о КРНВР, о котором и так говорится достаточно. Бояться его нет смысла. Считаться с ним – естественно и разумно.
Уверен, что все мы должны быть благодарны тем, кто в это время помогает нам считаться с ним практически, и даже героически с ним сражаться!
Но сейчас обращаюсь, прежде всего, к таким, как я, - чьё участие в этом противостоянии сводиться к облегчённой задаче: сидеть дома.
Суть моего обращения проста: она в том, чтобы постараться использовать это неожиданное время так, чтобы потом можно было бы вспоминать его как неожиданную удачу!
Наверняка у многих найдутся свои рецепты, как это сделать. Я тоже предложу парочку, но главное – искать эти рецепты самому. Искать свои способы превратить дни кажущегося ограничения жизнедеятельности во время ежедневных открытий и создания энергетических запасов на будущее!..
Особенно важно помочь детям, подарить им как можно больше общения и постараться, чтобы оно было как можно качественнее и интереснее для них, детей.
Вот и всё.
Ну, и парочка обещанных рецептов...

1.
Поскольку сам я уверен, что письменная речь – это особенно важная часть человеческой культуры, у меня есть видеокурс «Учись сочинять», изначально предназначенный для детей школьного возраста, но пользующийся успехом и у взрослых. Курс этот состоит из двенадцати небольших занятий, минут по двадцать. Он находится в открытом бесплатном доступе.
Вот ссылка на мой видеоканал:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLEFYszyrJ2vsC_pJPO13N1lIgyRyTQf6U
Вот ещё одна ссылка на этот курс: http://nsportal.ru/ap/lk
Плодотворнее всего посмотреть его ВМЕСТЕ с ребёнком или детьми, обсудить каждое очередное занятие, попробовать его в деле собственного сочинительства и только потом идти дальше.

2. Посмотрите видеозаписи искусствоведа Михаила Казиника.
Музыка, поэзия, живопись и другие виды искусств он умеет показывать в соединении друг с другом, заражая вас новой энергией, показывая всё новые развороты человеческой культуры и побуждая вас самих всё к новым открытиям.
Многие из этих фильмах обращены к подросткам и взрослым, но есть и такие, которые показывают, как можно обращаться и к малышам, заряжая их знанием и понимаем того, что ты сам ценишь и любишь.
Поищите сами, найти его фильмы легко.
логотип сайта

Невидимый народ

О народе невидимок немногие знают, хотя некоторые догадываются.

Настоящие невидимки – они ещё неслышимки и неосязаемки. Общаются телепатически. Живут где угодно: среди людей, птиц, инфузорий, даже среди молекул.

Один общительный невидимка по прозвищу Контактёр нередко пытался общаться с людьми. Увы, они пугались его телепатии: или возводили глаза к небу, или спешили к невропатологу, или пили успокоительное...

Но если попадался кто-то с воображением, то Контактёру удавалось рассказать ему что-нибудь интересное. Правда, никто не осмеливался записать такую чрезмерную фантазию.

Однажды такое случилось, и то собеседник написал не больше ста слов, назвав это сказкой-крошкой. Жанр у него, видите ли, такой!..

логотип сайта

Ночные жизни Мабути

Когда Мабуте не спалось, он представлял себе, что идёт попить чаю. Даже слышал, как он-вставший включает на кухне чайник.

Сам Мабутя по-прежнему лежал, хотя теперь ему казалось, что он читает у торшера, даже шорох страниц слышал. Лежал, но и любовался у окна ночными огнями, сочиняя хокку...

Когда квартира наполнялась разными Мабутями, он-лежащий наконец засыпал. Тут все другие исчезали...

Наутро убирал на полку книгу, оставленную у торшера, складывал стопочкой листы с трёхстишиями, мыл чашки после приходивших на шум вскипевшего чайника.

Впрочем, Мабутя радовался своим разнообразным ночным жизням во время бессонницы. Куда интереснее, чем просто дрыхнуть.

логотип сайта

Откуда берутся темы

- Откуда вы берёте темы? – спросили писателя.

- Откуда? Из сотворённого Господом мира, где тем бесконечное количество... Но это отдельная история...

- Беру? Это темы меня осаждают. Каждая ждёт внимания, требует уделить ей время... Это ещё одна история...

- Темы? Это попытки ответить на невопросительные вопросы, которых при этом становится ещё больше, но неспортивно уклоняться от ответов... Опять самостоятельная история...

- Спасибо за ваш вопрос, - закончил свой ответ писатель. – Вы мне подарили три темы. Хотя нет – ещё четвёртая: про обращение на «вы»... История уВЫлекательная, но совершенно особая... Как-нибудь расскажу.

логотип сайта

Оперсонаживание

Как и всякий из нас, Экривен порою встречал людей, которые его раздражали. Но он не раздражался, а крепко сжимал в руке волшебную палочку, подарок друга-волшебника.

Тогда с грубияном, нахалом или невежей происходило незаметное превращение. Волшебная палочка втягивала его в себя. При этом он оставался там же, где находился, но это уже не имело значения.

Пристроившись где-нибудь, Экривен вытряхивал досадного встречного из своей палочки на лист бумаги, аккуратно складывал листок, прятал в карман и радостно потирал руки.

Он любил возвращаться домой со свежепойманным персонажем и прекрасно знал, что с ним делать дальше.

логотип сайта

Паниковочные сухари

- Мне сто пачек паниковочных сухарей! - потребовал дед с рюкзаком.

- Да ладно, - удивилась продавщица – У нас столько и за месяц не покупают.

- Ничего не знаю, - дед грозно сдвинул седые брови. – Велела моя старуха запастись, вот и запасаюсь.

- Да и мне пачек десять дайте, - всполошилась тётушка с колёсной сумкой. – А то разберут, ищи их потом.

- И мне... и мне... - раздались голоса...

- Молодец, - похвалил директор деда с рюкзаком в своём кабинете. – Хорошо сработал, сразу спрос вырос. Завтра перловку потребуй... Кстати, почему паниковочные?

- Это НЛП называется, - хмыкнул дед, опустошая рюкзак.

И распрощался до завтрашней перловки.

логотип сайта

Странствия домоседа

Где сегодня окажется Трифти утром?.. Куда он отправится вечером?.. Он и сам не всегда мог это предугадать.

Города и веси всей Земли ждали, когда он заглянет. Любые вершины и глубины были ему доступны. Космиче-ские дали становились по-соседски близки ему. Самые невообразимые миры распахивали ему свои объятья...

Неохотно Трифти прерывал свои путешествия, чтобы сходить днём в магазин за хлебом и прочей снедью. Или к банкомату – получить пенсию.
логотип сайта

Делоистребитель

Надоело Афферу, что у него слишком много дел. Решил все их переделать, чтобы освободиться для занятий по душе. Схватит первое попавшееся дело – и делает его, делает, пока не покончит с ним...

Тут дела и делишки всполошились и бросились сражаться с Аффером. Испугались, что он со всеми ними расправится.

Их много, а он один! Как ни старался, их всё больше и больше: за одними другие тянутся, цело полчище налетело. Огляделся Афер, махнул рукой – и перестал вообще делами заниматься.

Покружились дела вокруг, видят, что совсем бездельником стал, и разбежались к другим деловым людям.

Увидел Аффер, что свободен теперь чем угодно заниматься, – и возрадовался!..