логотип сайта

Посылка-странница

Послали молодого специалиста Экросса в командировку по далёким странам. А мама его уже через неделю соскучилась и послала посылку со всякими мелочами, которые сын любил.

Долго шла посылка и прибыла в далёкую страну как раз когда Экросс поехал дальше.

Отправили посылку обратно, а мама возьми и отправь её снова, в один из городов по маршруту сына. Совсем чуть-чуть опоздала посылка, снова вернулась – и снова мама её отправила. Так и пошло...

Только в самой последней стране нагнала сына посылка. И вошла в книгу рекордов, как самая путешествовавшая из посылок.

Кстати, в эту книгу и маму вписали – за любящую настойчивость.

логотип сайта

Личико, озорничавшее само по себе

У одной озорной девочки, которую звали Хехе, её симпатичное личико вдруг стало озорнее, чем она сама. То язык личико покажет, то сморщится невесть как, то глазки закатит...

Пытается Хехе его удержать, когда серьёзный или душевный разговор идёт, а не получается.

- Ты меня сама всему научила, - отвечает личико, и озорничает вовсю.

- Я научила, я и отучу! - рассердилась Хехе не на шутку.

И стала отучать. Такой серьёзной иногда становилась, что мама ей температуру меряла. Но в конце концов научилась Хехе со своим личиком договариваться.

Да и температура у неё нормальная была.

логотип сайта

Гениальная уборка

Одна Хозяюшка умела так убираться, что вся квартира становилась не только чистой, но и какой-то необычной. Всё стояло по-новому – намного лучше, чем раньше.

- Гениально! - говорил каждый, кто после уборки заходил в квартиру.

Однажды, когда кто-то поздравил Хозяюшку с успешной генеральной уборкой, она сказала со смехом:

- Да где вы видели генерала, способного как следует убраться!..

И всем стало весело.

логотип сайта

Учёба без учёта

В одной нестандартной школе был особый класс самоучек. Приходил утром учитель, расспрашивал каждого, что ему для учёбы нужно, приносил всё и раздавал. Себе тоже кое-что оставлял: он ведь тоже был самоучка.

Ну, и всегда готов был помочь, если надо кому, или на вопросы ответить.

К экзаменам в этом классе никогда не готовились, потому что их не сдавали. Любого из его выпускников готовы были принять самые лучшие институты безо всяких экзаменов.

логотип сайта

Клоунада лунатика

Лоренс был необычным для врачей. Он ночью вставал, не просыпаясь, и в темноте показывал неизвестно кому клоунские пантомимы.

Один врач, чтобы изучить такое редкое явление, даже поселился у Лоуренса с видеокамерой, снимавшей в темноте. И потом показал Лоренсу его пантомимы. Посмотрел их лунатик – и вылечился: перестал ночью представления устраивать. Врач даже книгу написал о таком удивительном случае.

А Лоренс обдумал, что в его пантомимах хорошо, а что не очень, и пошёл работать в цирк. На его выступления все билеты раскупали. Ведь он теперь мог при свете выступать, потому что всё хорошо отрепетировал.

логотип сайта

Ручкопожатие

Одной чашке очень нравилось мыться. Ведь что бы в неё ни наливали, она снова оказывалась чистой и блестящей.

Однажды, когда Хозяюшка взяла её после мытья за ручку, чашка из благодарности тихонько пожала ручкой её пальчик. Хозяюшка поняла, что это «спасибо», обрадовалась и тоже пожала чашкину ручку...

С тех пор Хозяюшка с особым удовольствием мыла посуду, а каждая чашка старалась незаметно пожать её пальчик. И каждая тарелка с благодарностью прикасалась к её ладошке.

логотип сайта

Сплошные сигналы

Чуткому Вуару казалось, что повсюду сигналы о том, чем ему заниматься. Оставалось вглядеться, прислушаться – и понять, что делать.

Вот только сигналов он обнаруживал всё больше. Наконец, Вуар почувствовал себя заблудившимся в лесу столбов с указателями в разные стороны. Вышел из дома, сел на скамейку и закрыл глаза, чтобы поменьше сигналов было.

Вдруг кто-то в бок толкает. Смотрит Вуар – рядом старичок сидит, подмигивает:

- Что, умаялся сигналы ловить?.. Да, весь мир ими полон. Трудно быть чутким... Придётся теперь разбираться, какие сигналы важнее. Вот я – важный сигнал.

Исчез старичок, а Вуар хлопнул себя по лбу – и пошёл разбираться.

логотип сайта

Письмо от деда Мороза

Дорогие ребята! Хочу открыть вам важный новогодний секрет.

Новый Год или продолжает старую жизнь – или начинает новую. Каждый сам выберет, что ему лучше.

Как давно живущий скажу, что из такого ежегодного (или даже ежедневного) обновления складывается судьба человека.

Будет он читать книги – или не очень?..

Научится любить – или как получится?..

Сумеет быть благодарным – или зачем?..

Поспешит на помощь другому – или пусть тот сам разбирается?..

Станет творческим человеком – или обывателем?..

Подружится с жизнью – или ругать её будет?..

Привыкнет искать во всём смысл – или ну его?..

И главный новогодний подарок – это ещё один НОВЫЙ ГОД!..

логотип сайта

Переплавка слов

Во снах Райтер занимался переплавкой слов. Переплавлял надежду – в то, что надо осуществить. Тревогу в заботу о тех, за кого отвечаешь. Капусту в серебро возможностей. Мечты в меч, которым за них сражаться. Масло удовольствий в смысл радостей...

Наутро Райтер просыпался и садился за ювелирную работу соединения деталей. А если деталей не хватало, было из чего выплавить...

Потом, наработавшись, Райтер из последних сил собирался на ночную смену и уходил в сон, на переплавку слов к завтрашним делам.

логотип сайта

Разносчик искорок

Откуда у него столько их было? Куда бы ни приходил – всюду раздавал их совершенно бесплатно.

Вот только хлопот с ними хватало каждому, кому досталась хоть одна. Жжётся искорка, подзадоривает куда-то отправиться, где не бывал, сделать что-то, чего никогда не делал, высказать то, что не решался, и всякое такое...

Всю жизнь эта искорка может поджечь, а разве всякому такое надо?..

Некоторые ищут разносчика, чтобы тот обратно искорку забрал, а другие мечтают ещё получить. Бывают даже такие, кто сам готов стать разносчиком искорок. Этих почему-то совсем мало.

Да и не так-то это просто. Но ведь получается у кого-то.