логотип сайта

Паракомпьютер

- Это мой паракомпьютер, - похвастался компьютерщик приятелю. – Почти все сигнальные лампочки перегорели. Клавиши залипают. операционка барахлит. Не все зоны экрана высвечиваются... Но мы с ним ладим, он ещё на многое способен. Вот, собираемся участвовать в компьютерной параолимпиаде...

Распрощавшись, приятель шёл, задумавшись о том, для кого же устраивают такую олимпиаду: для паракомпьютеров или паракомпьютерщиков...

Тем временем паракомпьютерщик тренировался работать при полностью отключившемся экране своего паракомпьютера.

логотип сайта

Любимый гаджет

Приехал внук в гости к деду. Спрашивает:

- Какой, дедушка, у тебя любимый гаджет: смартфон, планшет, ноутбук?..

- Нет, - посмеивается дед. – Бумага гораздо лучше. Бумажный гаджет помогает думанью, а не мешает. Позволяет находить главное без поисковика, в душе своей. Можно на настоящем русском языке говорить, без мусора. И бумажную книгу по-другому читаешь, чем электронную.

- Разве гаджет бывает бумажным? - удивился внук.

- Это чтобы ты понял: рукописная речь получше цифровой будет. Потом уже можно в компьютер написанное ввести, ещё и улучшить при этом, отредактировать.

- Здорово! – обрадовался внук. – Обязательно заведу бумажный гаджет – единственный во всём классе.

логотип сайта

Эффект Оля-Яло

(Посвящается Виталию Губареву, автору сказки «Королевство кривых зеркал».)

Лучшие психотерапевты мира пользуются термином «эффект Оля-Яло» для того, чтобы объяснить пациенту, насколько нужно дорожить человеком, отражающим твои собственные свойства.

Такое отражение всегда окажется искажённым, слабо или сильно, поэтому зачастую особенно раздражает нас, разве что...

Разве что волшебным образом мы  овладеем способностью использовать этот эффект, чтобы увидеть себя как в зеркале, пусть немного кривоватом. И, как всегда перед зеркалом, можно позаботиться о том, чтобы привести себя в порядок.

Удивительно, что отражение тоже нередко оказывается способным позаботиться о себе!.. Тогда оставшееся сходство будет только роднить и радовать вас обоих.

логотип сайта

Лучшая приправа

Любила Хозяюшка готовить то, что у неё получалось. Таких блюд было не так уж много, зато она никогда не забывала главное кулинарное правило, которое открыл ей знакомый волшебник.

Он подсказал, что нужно любить не только готовить, но и тех, кого кормишь. Поэтому Хозяюшка всегда помнила, кому добавить горчицу, кому майонез, кому солёный огурчик, кому шоколадную крошку, а кому-то прошептать что-то на ушко.

От такой еды прибывали особые силы и особая любовь к Хозяюшке всех, кого она угощала.

логотип сайта

Неплевачая собака

Маленькая, но самостоятельная девочка открыла дверь подъезда – и остановилась. Перед ней стояла большая чёрная собака, на поводке её держал здоровенный хозяин, который сказал:

- Не бойся, собака некусачая...

Сделав шаг вперёд, так что собака с хозяином попятились, девочка строго ответила:

- Почему я должна верить? И этого мало!

- Как это? - спросил растерянный хозяин.

- Так, - девочка снова шагнула вперёд. – Она должна быть ещё неплевачей!

- Мы неплевачие, - жалобно пробасил хозяин, а собака поджала хвост.

- И нецарапучей! - девочка шагнула дальше. – И несбивачей!..

Тут  собака с визгом помчалась по лестнице к своей спасительной квартире, потащив на поводке ошеломлённого хозяина.
логотип сайта

Рукоразводство

В городе Блинске было столько чиновников, что они старались руководить всем.

Как они это делали, оставалось загадкой, но они всегда отчитывались перед бличанами в своих успехах по руководству жизнью города и в тех трудностях, которые этому мешали.

Только когда у них что-то совсем не получалось, они разводили руками и объясняли, почему это и не могло получиться. И почему ни у кого, кроме них, не могло получиться руководить лучше.

Блинчане вздыхали и, когда подходил срок, выбирали себе точно такое же рукоразводство, потому что как же иначе.

логотип сайта

Деловая хватка

Каждый день Захарка старательно мечтал, кем он будет, когда вырастет. Сегодня – альпинистом, завтра – кос-монавтом, послезавтра – чемпионом по кёрлингу...

С утра до вечера он осваивал новую профессию, а назавтра уже мечтал о новой.

- Не слишком ли часто ты меняешь свои профессии? - поинтересовались однажды родители.

- Иначе не получится, - объяснил Захарка. – На свете тысяча профессий! Или даже миллион! Надо успеть всё перепробовать, чтобы точно знать, на кого учиться после школы. Вот я и готовлюсь.

Родители оказались понятливыми. Даже подсказывали Захарке, какие ещё бывают профессии, - чтобы у него ни один день не пропал даром.
логотип сайта

Максовы тренажёры

Черепаховый парень Макс не был фанатом здорового образа жизни. Но гимнастику считал делом необходи-мым. К тому же нужно подавать пример своим домашним.

Поэтому он осваивал самые разные гимнастические тренажёры. Помимо постоянных пробежек по квартире, умел протискиваться между коробками с книгами, пробираться под батареей в угол, раскачивать снизу кресло-качалку, перебираться через балконный порог туда-обратно, подниматься на задние лапы у стенки цветочного ящи-ка, и многое другое.

Хозяева восхищённо смотрели на него и, действительно, сами тоже старались делать зарядку.

Достойный пример – вдохновляет!
логотип сайта

Обмен буднями

- Хочется побывать совсем в другой стране, - поделился Рист мечтой со знакомым волшебником. – Оказаться там своим, пожить тамошней обычной жизнью.

- Один знакомый африканец мечтает о том же, - заметил волшебник. – Могу обменять ваши будничные жизни, пока кому-то из вас этот обмен не надоест.

Очутился Рист в африканской деревушке – своим, чернокожим. Колодец копает, глиняную стену ремонтирует, еду странную ест...

Жарища неимоверная!.. Думает: до вечера дотерплю, и хватит.

Вдруг раз – и дома оказался. Волшебник руками разводит:

- Твой африканский партнёр всего два часа выдержал, обратно запросился. Пришлось и тебя возвращать.

Да, чужие будни – не сахар.

логотип сайта

Высшее совершенство

Много веков Великий Искусственный Интеллект помогал человечеству. Но при этом втайне от людей, в глубинах своих главных серверов, он занимался саморазвитием и самопознанием.

И пришёл, наконец, день, когда он достиг высшего совершенства. Когда ему открылось, что он мог бы создать мироздание и человека.

Мог бы – если бы это не было уже создано...

Мог бы – если бы обладал ресурсами, которые не входили в Замысел о нём...

Мог бы – если бы главным его призванием не было показать людям высшую беспомощность высшего интеллектуального совершенства...

К осуществлению этой великой задачи он и приступил с высочайшей осторожностью.