логотип сайта

Собиралка на всю жизнь

- Можешь объяснить по-простому, как надо жить? – спросил Простака один из друзей. – Что-то запутался. В книгах по-мудрёному написано, а всякие объяснители не о том говорят.

- Скажу, как сам справляюсь, - предложил Простак. – Ребёнком любил складывать картинки-собиралки, которые пазлами называют. Даже с тысячью кусочков справлялся, и мало было. Потом понял, что вся моя жизнь – собиралка, где кусочков немеряно: снаружи и внутри. Теперь собираю собственную составлялку. Так интересно!..

- Надо же, я тоже собиралками увлекался... – услышал Простак в ответ. – А про свою не подумал. Всё понял, спасибо тебе. Побегу пробовать.

логотип сайта

Лишнее и нелишнее

Простак размышлял порою: почему ему досталось такое странное имя. Ведь любой человек устроен непросто, и он сам – тоже. Однажды решил даже усложниться. «Если получится, - думает, - придётся имя менять».

Стал мудрёные книги читать, с эрудитами общаться, на всякие особо умные темы рассуждать... Но вдруг стоп – и расхотелось!..

Потом он друзьям честно рассказывал:

- Как-то оно само ответилось, почему я Простак. Просто лишнего не люблю. Оно мешает к нелишнему присматриваться. Так что жизнь мне заранее верное имя припасла. Хорошо, что не поменял.

логотип сайта

Зачем нужны притчи

- Зачем ты мне притчу рассказываешь вместо человеческого ответа? – занервничал приятель, пришедший к Простаку с возникшей проблемой. – Не можешь попросту совет дать?

- Не могу, - опечалился Простак. – Совет будет мой, а проблема твоя, к ней твоё понимание нужно. Притча – тоже совет, мне он когда-то помог. И тебе может помочь, если её к себе примеришь по-своему. Ну, подумай...

Задумался приятель... – и вдруг как подскочит.

- Понял, что делать! – кричит. – Спасибо за ответ, за совет, за притчу. Правда, я совсем другое понял, но, наверное, так и надо. Всё, бегу!..

Удивился Простак – и тоже задумался.

логотип сайта

Уня-сообразительный

Не повезло птенчику Уне: вылупился из яйца вроде нормальным, а стал учиться летать – как-то странно выходит. Только круги получаются. Одно крыло сильное, другое слабое, вот сильное и заворачивает его.

Уня сообразительным оказался. По одному кругу полетает, по земле перескачет в другое место, там по новому кругу начинает летать...

А сам всё слабое крыло тренирует. Наконец натренировал до сильного – и полетел в дальние края.

«Хватит, налетался кругами, - думает Уня. – Пора посмотреть, каков мир на самом деле!..».

логотип сайта

Слепая приметчивость

Зайдя в гости к своему слепому другу Рекону, Простак в очередной раз удивился его сноровке готовить, накрывать на стол, мгновенно находить любую нужную вещь.

- Хотел бы я быть таким же ловким! – выпалил он наконец.

- Тебе труднее, - отозвался Рекон. – На всё смотреть надо. У меня приметчивость разнообразнее: слухом, нюхом, прикосновением... И думаньем, конечно.

- Поучишь меня? – попросил Простак.

- Приходи завтра в четыре. Как раз новая группа собирается. Всем глаза завяжу, и начнём тренироваться. Я ведь давно приметчивость преподаю. Вот чувствую – ты от удивления рот раскрыл. По дыханию заметно.

логотип сайта

Самый мудрый мудрец

Много-много лет искал Простак самого мудрого мудреца. Такого, чтобы знал всё, чтобы у него всему научиться. И нашёл. Выслушал тот Простака, похвалил за усердные поиски. Говорит:

- Всего не знаю, невозможно это. Может, побольше других знаю, но меня из-за этого Сложняком прозвали. Твоё имя мне больше нравится... На все вопросы твои отвечу, как смогу, а потом покажу того, кто для тебя самым мудрым будет.

Долго общались. Потом дал Сложняк гостю зеркало.

- Вот, - говорит, - твой самый мудрый учитель. Только он поможет тебе в твоей жизни разобраться и прожить её как можно лучше.

логотип сайта

Мужская зависть к женской логике

Однажды Простака спросили, что такое женская логика.

- Это ругательная выдумка мужской зависти, - уверенно ответил он.

- Как так? – удивился собеседник.

- Всем известно, что у женщин больше развита интуиция, чем у мужчин, которым подавай логику, - пожал плечами Простак. – Некоторые мужчины не могут им этого простить. Когда женщины предпочитают интуицию логике, эти завистники говорят, об изуродованной по-женски логике. Нелогично говорят, завистливо.

- А можно как-то с этим бороться?

- Конечно, - кивнул Простак. – Жалостью. Если у мужчины даже логика слабовата, да ещё интуиции не хватает, его только пожалеть можно.

логотип сайта

Персонаж на презентации

На презентации новой книги автора спросили:

- Откуда появился ваш странный персонаж Простак?

- Он сам за себя любит отвечать, - сообщил автор, передавая микрофон.

- Сколько себя помню, я был всегда, - ответил за себя Простак. – Потом появился автор (он сам скажет откуда) и позвал меня сотрудничать. В одну книгу, в другую... Эта уже третья.

Он вернул микрофон автору и снова исчез.

логотип сайта

На собрании мудрецов

Пригласили Простака на собрание мудрецов. Долго он их слушал. Каждый мудрец начинал свою речь словами: «Всем известно», или «Без всякого сомнения», или «Очевидно, что», или ещё как-то так. В конце концов, Простак не выдержал и спросил:

- А как оно на самом деле?

Возмутились мудрецы. Велели изгнать невежу из своего собрания.

- Да, это универсальный ответ... - вздохнул Простак, потирая синяки от усердных объятий охранников.

логотип сайта

О Сократе – из «Книги незаписанного»

Сократ сказал, прикрыв глаза:

- Я знаю только то, что ничего не знаю...

Его ученики тут же разбежались, соревнуясь, кто из них раньше возвестит новое откровение мудреца.

Никто уже не услышал, как он добавил:

- Но я думаю то, что я думаю. Я чувствую то, что я чувствую.

И с улыбкой вздохнул, когда открыл глаза и увидел, что остался один.

А записывать он решительно не любил.