Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

логотип сайта

Чурчхела

Росло когда-то, ещё в райском саду, такое особое дерево – чурчхела. Листья широченные, чтобы от солнечных лучей укрываться, а плоды висят длинными стручками. В стручках ореховые ядрышки, а сверху нежная мякоть – никакой кожуры, никакой скорлупы.

И вкусно, и сытно от чурчхелы человеку. Оно для него специально росло. Но когда люди из Рая выбыли, чурчхела не могла этого пережить, и скоро нигде этого дерева не осталось.

Люди очень по нему тосковали. Даже научились стручки похожие делать. Чтобы не забывать, чтó потеряли.

И висят эти стручки на южных базарах – словно ключи от Рая.

логотип сайта

Сувенирное варенье

Привёз сластёна Женьевр с южного курорта баночку сувенирного варенья. Зелёное, в нём хвойные веточки плавают. Если иголочка в рот попадёт, непременно уколет!..

Никого таким рискованным вареньем не угостишь, а сам Женьевр, конечно, устоять не мог, ел потихонечку...

И вот что удивительно: когда иголочка всё-таки попадалась, от её укола он сразу что-нибудь вспоминал из своих южных впечатлений. Наверное, это варенье специально таким игольчато-напоминательным сделали. Ведь сувенирное всё-таки.

логотип сайта

Очень принцессная принцесса

Принцесса Алиока была на редкость принцессной. Она знала, что ей всю жизнь царствовать, а значит нужно много читать, уметь пообщаться с каждым и разбираться в жизни.

Она и разбиралась: училась готовить, наводить красоту, ухаживать за цветами в саду и за овощами в огороде. Скакала на коне, пела, танцевала и играла на флейте.

Алиока была благосклонна к каждому, кто к ней обращался, и твёрдо знала, что сделает принцем того, кого полюбит, кем бы он ни был.

логотип сайта

Вам как?

Гуляли три друга по незнакомому городу. Зашли постричься в парикмахерскую со странным названием «Вам как?».

Видят там три отделения: «По-быстрейшему», «По-простейшему» и «По-наилучшему». Разыграли, кто какое попробует...

Вышел первый с модным коком: все волосы вверх собраны и шнурочком завязаны. Второй появился совсем без волос. А третьего всё нет.

Заглянули друзья в его отделение, а он там кофе пьёт с красавицей-паркмахершей – и говорит, не в силах глаз оторвать от неё: «Мне Оптима посоветовала пока не стричься. К нашей свадьбе обещала наилучшую причёску сделать».

логотип сайта

Пакет сказок

Пошёл муж в магазин. Жена говорит:

- Что купить, сам знаешь. Только торт «Сказка» не забудь: дети приедут.

Накупил муж всякого, а про торт забыл. Подходит к дому, бормочет:

- Как же я «Сказку» позабыл?..

Вдруг из пакета раздаётся:

- А я разве не сказка?

Смотрит муж, а это тёплый поджаристый батон голос подаёт.

- А мы? – зашуршали рисинки в бумажной упаковке. – Вкус у нас сказочный!

- А я?.. А мы?.. - раздались и другие голоса.

Пришёл муж, сообщает:

- Вот, любимая, целый пакет сказок тебе принёс. Только торт забыл.

– Ничего, милый, - улыбается жена. – Я и без него что-нибудь сказочное приготовлю.
логотип сайта

СПОР ПЕЛЬМЕНЯ И ГАЛУШКИ

Поспорили Галушка и Пельмень, кто из них вкуснее. Многих знакомых и незнакомых спрашивали, но все по-разному отвечали.

И так понравилось Пельменю с Галушкой без конца спорить об этом, что не могли уже расстаться – и поженились.

Родились у них сын Галумень и дочь Пельмушка. Всё детство спорили, кто из них главнее. Но никогда не сомневались, что их родители оба замечательные.
логотип сайта

ВСЕГО НЕ СЪЕШЬ!

Манж очень любил покушать. Так любил, что ему приходилось частенько напоминать себе: «Всего не съешь!». Никакой шведский стол, никакая радушная хозяйка не могли ничем его напотчевать после этой напоминалки.

Особенно Манжу нравилось, когда он мог поделиться с кем-то вкусной едой. И никто никогда не слышал от него «Всего не съешь!», потому что вслух он этого не говорил.

Пусть другие едят – вкусно же!..
логотип сайта

Артишок в тюрьме, сказка-крошка по картине Каптерева

Продолжаю цикл сказок-крошек по Каптеревским картинам:




Валерий Каптерев "Артишок в тюрьме"


Артишок в тюрьме

По картине Валерия Каптерева

Переделали власти овощехранилище в тюрьму. Никто не заметил, что в одной камере остался артишок. Ему в хранилище-то не слишком нравилось, а уж в тюрьме... «Да ещё людей сюда сажают, - подумал он. – Это никуда не годится. Надо что-то делать». А что овощ может? Только расти. Вот артишок и стал расти изо всех сил. Вырос больше своей камеры – и затрещала тюрьма по швам. Скоро одни развалины остались. А артишок, между прочим, рекордсменом оказался, на овощную выставку попал и там первое место занял.
логотип сайта

Разносолы и разнослады, сказка-крошка

Разносолы и разнослады

Альс обожал сладкое. Но боялся, что чересчур. Боролся с этим, как мог. Даже носил куртку с надписью: «Сахар – белый враг человека!». Его друг Лёс тоже носил куртку почти с такой же надписью, только со словом «Соль». Любил солёненькое, но сопротивлялся. Увидели они однажды две закусочных, одна – «Наши разносолы» - напротив другой – «Наши разнослады». Вздохнули, поняли друг друга, поменялись куртками – и пошли, каждый куда его тянуло... Вышли довольные – и обратно куртками меняться не стали.

логотип сайта

Неужели мы овощи?

scherbov_m рассказал мне, беседуя в чате, современную притчу, то есть случай из жизни:

В электричке мама читает малышу "Чипполино". Тяжёлый момент -- всех там сажают в тюрьму. Малыш волнуется: "Как же так! И никто ничего не смог поделать?!" Мама пытается объяснить: "Там у принца Лимона армия, полиция, то-се..." Малыш волнуется: "Ну почему же они не сопротивляются! Их же много!" Мама задумалась. Мужик напротив отрывается от газеты: "Да потому что они ОВОЩИ..."

Потом я нашёл и более подробное изложение, но это ничего не меняет.

Сижу теперь, стыжусь, думаю: "Неужели и мы овощи?.."