Category: спорт

Category was added automatically. Read all entries about "спорт".

логотип сайта

Вдохновение творческой дисциплины. ИЗЮМИНКА-2015, занятие 2 (76)

Февраль: плакать или «достать чернил»?

«Февраль. Достать чернил и плакать» - это первая строка стихотворения Пастернака, которое многие из вас, конечно, знают. Оно неумолимо просыпается у меня в памяти каждый раз с наступлением февраля. В этот раз эта строка вступила во взаимодействие с темой занятия.

Впрочем, как показало первое занятие, почти все участники уже «достали чернила». Будем же употреблять их (метафорические чернила) с максимальной пользой. Надеюсь, этому поможет сегодняшнее занятие. Спасибо тем, кто выступил с предложением этой важной темы, прямо или косвенно.

Вот первый урожай плюсиков (надеюсь, новые участники знают, зачем они нужны):

amartaler = 13, angelinakljuiko = 16, ardnaskela20 = 11, himmelsweit = 6, iliysakucc = 16, ivanovishe = 13, lanemru = 15, masha1122 = 0, mashkin_84 = 19, obi_van_ki_ro = 0, perrou = 17, sapiv = 15, shum_kaa = 20, snow07 = 6, soroka_nata = 18, tania_al = 19.

Список немного пополнился относительно первого занятия, так что проверьте, все ли участники у вас – друзья в ЖЖ.


Collapse )
логотип сайта

Олимпийские креветки, сказка-крошка по картине Каптерева

Продолжаю цикл сказок-крошек по Каптеревским картинам:




Валерий Каптерев "Креветки, играющие в мяч"


Олимпийские креветки

По картине Валерия Каптерева "Креветки, играющие в мяч"

Несколько молодых креветок обнаружили у себя на дне старинную амфору. Знакомая черепаха поведала им, что ей прабабушка рассказывала о том, что жили на берегу древние греки, лепили амфоры и устраивали Олимпийские игры. Тут же креветки объявили свою Олимпиаду. Раздобыли красный полупоплавок для водобола, выгородили игровое поле затонувшими сетями, да и другие виды спорта придумали. Смотрела на них черепаха и улыбалась. «Будет и мне теперь что рассказать правнукам», - радовалась она.
логотип сайта

Годится ли слово "бег" вместо слова "Бог"?

Прочитал очередную книгу о беге: Андрей Чирков "Бег в помощь" (М., 2006, 253 стр.). Всё в ней интересно, только название сомнительное. В игре словами надо не впадать в излишний азарт. К счастью, кроме названия есть ещё и сама книга.

Чирков начал бегать в 52 года (он 1939 года рождения) почти случайно, а с тех пор пробежал чуть ли не полтораста марафонов и других многочасовых забегов. Он бегал марафон на Северном полюсе, в Антарктиде и т.д. В профессиональные спортсмены не лезет, хотя гордится своими победами в своей возрастной категории.

Книга, естественно, полна энтузиазмом по отношению к бегу - и, кажется, заразительным энтузиазмом. О заразности мне судить трудно, потому что я уже бегаю года два, а марафон и всякие соревновательные ситуации меня не прельщают. Кстати, благодаря этому, я мог вполглаза просмотреть таблицы результатов по возрастам и полезные советы по залечиванию возможных травм (одно мне кажется связанным с другим).

Но какие замечательные подробности из собственной жизни!.. Какие удивительные судьбы людей, победивших болезни и годы!.. Какой заряд оптимизма!..

И всё-таки - пусть каждому из нас будет Бог в помощь. А уж потом, по энтузиазму, и бег.
логотип сайта

Что с собой делать?

Евгений Мильнер «В поисках панацеи», М, 2004, приложение к журналу «Физкультура и спорт», 192 с.

Одну его книгу я уже читал - о беге. Эта ещё интереснее - о системах оздоровления вообще. За обе книги - благодарность Леониду Шихиреву!

Книга небольшая, но насыщенная. Хороша тем, что автор, с одной стороны, даёт краткий обзор разных направлений в области самооздоровления, а с другой – делает это не отстранённо и энциклопедично, а исходя из собственного практического опыта. Всё в приложении к своей жизни, к своему опыту, к своим проблемам. От этого снижается панацейный пафос каждой системы (только бег автор старательно акцентирует), но усиливается достоверность и необходимость собственного выбора. С удовольствием осмотрел всё по новой.

Итак, Мильнер (он доцент кафедры физиологии Смоленского института физкультуры) пишет:

- про оздоровительный бег (сам он – организатор одного из известных клубов любителей бега);

- про аэробику Купера (который и ввёл её в обиход);

- про систему академика Амосова (с чем-то автор согласен, с чем-то нет);

- про силовую гимнастику (одно время Мильнер сам ею увлекался);

- про хатха-йогу;

- про систему аутотренинга;

- про «Детку» Порфирия Иванова;

- про диетологию вообще и её различные направления;

- про упражнения и систему питания Брэгга;

- про лечебное  и оздоровительное голодание;

- про систему целебного питания Галины Шаталовой;

- про очищение организма по Малахову;

- про систему здоровья японца Ниши;

- про «квинтэссенцию» оздоровления Бориса Болотова;

- про активное долголетие по академику Микулину.

И... предлагает читателю выбирать самому те способы, которые помогут ему поддерживать себя в хорошей форме, лечиться без лекарств и предупреждать болезни. Трудно не найти здесь что-то полезное для себя. Другое дело, что это выбранное нужно внедрить в свою жизнь. Тут тоже каждый решает за себя сам.