логотип сайта

ШЕСТЬ ВОПРОСОВ, НА КОТОРЫЕ КАЖДОМУ СТОИЛО БЫ ОТВЕТИТЬ – СЕБЕ САМОМУ

1 - Наполнен ли мир смыслом?

2 - Может ли человеческий разум вместить этот смысл полностью?

3 - Могут ли полностью охватить этот смысл знания всего человечества?

4 - Достаточно ли для постижения жизни рационального мышления?

5 - Достаточно ли для постижения жизни интуитивного мышления?

6 - Лежит ли в основе жизни и мироздания единый Замысел и возможно ли его ощущать?

А каких вопросов здесь не хватает? Или и так уже слишком много?
логотип сайта

Панцири

- Что ты всё прячешься в панцирь? - спросил человеческий парень Трот черепахового парня Макса, когда они в очередной раз мысленно разговаривали о жизни.

- Ты тоже залезаешь в свою одежду, - заметил Макс. – Иногда ещё в одну, и ещё... Но у нас есть и общие пан-цири.

- Ты о нашей квартире? - догадался Трот. – А она прячется в панцире дома.

- Не забудь и про панцирь атмосферы, - напомнил Макс. – Но главное – наш всеобщий панцирь мироздания...

И оба укрылись в панцири своих размышлений, чтобы как следует всё это обдумать.
логотип сайта

Проводок-оборванец

Оборвался проводок у ёлочной гирлянды, и ёлка погасла.

- Ах ты, оборванец!» - возмутился отец семейства. – Детям праздник испортил.

- Обрванцем легко обозвать, - печально откликнулся проводок. – Починить труднее, конечно. Ты же меня всего и издёргал. А скажи: ты сам никогда не становился проводком-оборванцем, когда весь ток, который к тебе шёл, на тебе и обрывался?..

- Да понял я, понял, - грустно вздохнул хозяин и принялся подсоединять проводок заново.

логотип сайта

Можно ли стать безгрешником

- Хотел бы я быть безгрешным, но как этого добиться? - спросил юный искатель у седого мудреца.

- Безгрешником можно стать по-разному, - усмехнулся мудрец. – Можно ни во что не верить, тогда и грехов как бы не существует. Можно научиться себя во всём быстренько оправдывать, чтобы все понимали: ты белый и пушистый. Можно попробовать стать праведником, но это не каждому удаётся. А можно забыть про этот дурацкий вопрос и просто стараться быть как можно лучше. Тогда для многого другого останутся силы и время.

- Спасибо, - задумчиво произнёс искатель.

И пошёл становиться как можно лучше.

логотип сайта

Глазастый хлеб (сказка-загадка)

Буханки этого чёрного хлеба, каждый раз появляясь в доме, удивляли хозяев своим характером. Удивляли запахом: точно таким, как в давнем-давнем детстве. А ещё – двумя любопытными круглыми глазками, которые взирали на всё вокруг.

- Такой удивительный хлеб, этот Глазастик! - сказал однажды хозяин.

- С таким издавна знакомым запахом... - добавила хозяйка.

- Да-да, Тильтиль и Митиль мне тоже удивлялись, - ответил Хлеб, хотя рта у него совершенно не было видно.

И хозяева, когда вспомнили, кто такие Тильтиль и Митиль, улыбнулись друг другу.

логотип сайта

Вулкан Изверг

Все местные жители называли этот вулкан Извергом, потому что он извергался чаще всех вулканов в мире. Лишь девушка-вулканолог Гефея всем доказывала, что название несправедливое.

- Это самый благородный вулкан на свете! – горячо убеждала она коллег. – Извергается, словно по расписанию, раз в неделю, ночью, совсем немного. Никто от него не пострадал. Лава аккуратно течёт по одним и тем же маршрутам. Представляете, что если бы он по сто лет не извергался! В конце концов мировая катастрофа произошла бы.

Вулкан, видимо был благодарен Гефее за эти речи. Иначе не выбросил бы прямо к ногам вулканологической красавицы огромный сверкающий алмаз!..

логотип сайта

Самопрограммируемая пища

После того, как получила развитие нано-кулинария, величайшим её достижением стала Универсальная Каша. Нескольких её крупинок, отправленных в рот, хватало, чтобы мгновенно выяснить ваши индивидуальные вкусы и то, какую пищу вы хотели бы отведать сейчас.

Сигналы тут же передавались остальным крупицам, поэтому во рту оказывалось самая желанная еда. Вкус, запах, температура, сочность – всё как надо...

А вот вещества, поступающие в организм, были наиболее полезными на данный момент для вашего здоровья.

Это было начало конца кустарного кулинарного искусства.

логотип сайта

Хранилище для полученного

Засыпая, Захарка вспоминал, как незнакомый парень на пляже научил его плавать за полчаса. Жалел, что даже имени его не спросил.

Приснилось ему, как ангел-хранитель показывает какое-то странное место и объясняет:

- Это твоё хранилище полученного. Запоминай здесь всё, что тебе хорошего сделали.

Спрашивает Захарка:

- А что в том хрустальном шкафчике светится?

- Это самый важный шкафчик. В нём твоя память о Том, кто тебя создал, - улыбается ангел-хранитель. – У меня тоже такой есть.

- Здорово, - шепчет Захарка. – Значит, для урока плавания тоже место найдётся!.. И для тебя, ангел-хранитель: ты же мне хранилище показал.

логотип сайта

Пачкунчики

Ох, и хитрые это существа! Сами они мелкие и бессильные, а вот заселиться в кого-нибудь, чтобы пошкодить – это с удовольствием. И подначивают, подначивают...

То маркер несмываемый купи, то нарисуй им или напиши в лифте что-нибудь чёрненькое, то другую грязюку после себя где-нибудь оставь...

Их-то не видно, пачкунчиков. Никто их не заругает, никто прибраться за собой не заставит. А пачкотни от них немало, снаружи и внутри – в том, в кого они заселились.
логотип сайта

Львинолапый

Львинолапый никогда не бывал в африканской саванне. Жил в обычной квартире, ничуть не жалея об этом. Король гостеприимства, он готов был торжественно принять всех, кто приходил сюда.

Он молча участвовал в застольной беседе, впитывая всё интересное. Ему было больше ста лет, и он привык без слов, но весомо общаться с людьми – молодёжью разного возраста...

Только поздно ночью, когда все расходились, он мог позволить себе сжимать и разжимать свои львиные лапы, подумывая о дальних странах. Но он гордился своей способностью соединять собравшихся вокруг него, гостеприимно накрытого стола, а дальние страны... Это были лишь интересные темы застольных разговоров.